Путин и Медведев проверили уборку Земли Александры

Результаты реализации программы очистки Арктики от накопившегося мусора оценили президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. Первые лица государства прибыли на остров Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа.

Министр природных ресурсов Сергей Донской рассказал им о результатах проделанной работы. Он сообщил, что в рамках программы по очистке Арктики было выбрано шесть островов архипелага. С них в общей сложности удалось вывезти более 42 тысяч тонн мусора. В основном, это были металлические бочки с отходами нефтепродуктов и угля, непригодного для использования, передает ТАСС.

Путин отметил, что эту программу удалось реализовать благодаря действиям российского правительства. Медведев с ним согласился: "Регулярно выделяли средства на все".

На данную программу, как подчеркнул глава Минприроды, было выделено 2,5 миллиарда рублей. Но, как отметил Медведев, общая потребность больше.

Президент и премьер смогли воочию оценить результаты проделанной работы. Несмотря на суровые условия — минус 27 градусов и сильный ветер — президент и председатель правительства поднялись на специальную смотровую площадку. Оттуда их взору открылся Северный Ледовитый океан, покрытый льдом. Эта местность еще некоторое время назад была захламлена мусором.

Путин и Медведев на смотровой площадке встретились с журналистами. "Не замерзните там", — сказал им Путин по окончании доклада Донского.

В рабочей поездке Путина и Медведева сопровождают министр обороны РФ Сергей Шойгу и спецпредставитель президента РФ по вопросам экологии и транспорта Сергей Иванов.