Тема:

Нападки на "Матильду" 8 месяцев назад

Защита Учителя считает просьбы о запрете "Матильды" неконституционными

 Адвокат режиссера Алексея Учителя считает, что просьба властей Чечни и Дагестана к министерству культуры о запрете проката фильма "Матильда" в кинотеатрах этих республик является антиконституционной.

Как передает "Интерфакс", об этом агентству заявил Константин Добрынин, представляющий юридические интересы кинорежиссера.

По его словам, обращения глав данных регионов в Минкульт бессмысленны, поскольку ведомство не обладает полномочиями запрещать прокат фильма в той или иной части России.

Добрынин подчеркнул, что РФ является единым культурным и правовым пространством и поскольку ни Чечня, ни Дагестан не обладают каким-то специальным статусом, их руководители не вправе запрещать на своей территории просмотр фильма "Матильда".

Юрист напомнил, что гарантом соблюдения Конституции в Российской Федерации является ее президент и поэтому окружение Учителя планирует обратиться за помощью к Владимиру Путину.

По мнению адвоката, сами зрители, достигшие 16-летнего возраста, решат для себя, смотреть или нет фильм "Матильда". При этом он сослался на проведенный "ВКонтакте", в сообществе "Махачкала", опрос, который показал, что подавляющее большинство его участников не оскорблены еще не вышедшей на экран картиной.

Ранее сообщалось о том, что власти Чечни и Дагестана попросили министерство культуры России исключить из прокатного удостоверения фильм Алексея Учителя "Матильда" на их территории. В ответ в ведомстве заявили, что учтут данную просьбу, добавив, что власти регионов могут сами решать, показывать ли ту или иную картину.

Фильм "Матильда", который рассказывает о взаимоотношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской, должен выйти в прокат 26 октября.

Вокруг ленты развивается широкий скандал. В частности, против нее активно выступает депутат Госдумы, бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская.