Последствия мощной вспышки на Солнце: ухудшение связи и магнитная буря

Аппарат SPP первым "потрогает" звезду, поскольку будет в семь раз ближе к ней, чем любой другой из когда-либо запущенных к Солнцу зондов.

Аппарат SPP первым "потрогает" звезду, поскольку будет в семь раз ближе к ней, чем любой другой из когда-либо запущенных к Солнцу зондов.
Фото Global Look Press.

Самая мощная за последние 12 лет вспышка на Солнце, произошедшая 6 сентября, стала причиной ухудшения связи на территории Европы и Америки, передает ТАСС.

Как заявил руководитель Центра космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н. В. Пушкова Российской академии наук (ИЗМИРАН) Сергей Гайдаш, мощность вспышки оценивается как близкая к максимально возможной.

По словам ученого, вспышка несет угрозу отказов космической техники и систем связи. Вспышка уже дала ухудшение качества связи в Европе и Америке.

Эксперт также отметил, что утром 7 сентября начнется магнитная буря, которая повлечет ухудшение самочувствия людей, страдающих хроническими заболеваниями.

Гайдаш пояснил, что речь также идет о летящем от Солнца к Земле потоке протонов, способных вызвать небольшое повышение радиационного фона. Ученый подчеркнул, что специалисты внимательно следят за последствиями вспышки, чтобы определить, сопровождалась ли она выбросом солнечного вещества в сторону Земли.

По словам эксперта, мощная вспышка иногда не сопровождается выбросом и наоборот. "Если выброс во время экстремально большой вспышки все же был, то он достигнет Земли 8-9 сентября", — сказал Сергей Гайдаш.

Центр космической погоды ИЗМИРАН ведет постоянное наблюдение за Солнцем, отслеживая появление на нем пятен, фиксируя вспышки и отслеживая их последствия, чтобы предупреждать структуры, отвечающие за безопасность работы космических аппаратов на орбите, другой сложной техники, об опасных явлениях космической погоды.