Песков и Степашин прокомментировали отставку Ильковского и выговор Худилайнену


фото: Russian Look

Ситуация с финансовой дисциплиной и исполнением бюджетных обязательств в Забайкалье и Карелии оставляет желать лучшего. Об этом заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, комментируя отставку губернатора Забайкалья и объявление выговора главе Карелии.

Песков также сообщил, что исполняющий обязанности главы Карелии пока не назначен.

"По мере того, как кандидатура появится и президент примет решение, мы вас проинформируем", — цитирует ТАСС Пескова.

В начале февраля президент РФ Владимир Путин поручил правительству и администрации главы государства проанализировать работу Забайкалья и Карелии по реализации программы расселения из ветхого жилья и представить предложения по кадровым решениям. Глава Карелии Александр Худилайнен уже заявил, что критика со стороны главы государства абсолютно справедлива. При этом он отметил, что текущее положение дел стало следствием целого комплекса проблем.

Карелия должна к моменту окончания программы 1 сентября 2017 года расселить 118 тысяч квадратных метров жилья, тогда как на данный момент готово лишь 13 тысяч квадратных метров. За срыв программ Карелии и Забайкалью выставлены штрафы в 133 и 265 миллионов рублей соответственно.

Между тем председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин заявил, что кроме указанных регионов еще у семи субъектов есть проблемы с выполнением программы переселения. По его словам, проблемы есть у Коми, Тывы, Архангельской и Саратовской областей, Дагестана и Адыгеи. Есть нарекания и к качеству жилья, в которое переселяются жильцы ветхих и аварийных домов, передает "Интерфакс".

Степашин заметил, что с 2008 по 2017 годы из аварийного и ветхого жилья должны быть переселены около одного миллиона человек, однако к моменту окончания программы еще почти один миллион человек будут нуждаться в переселении. В связи с этим Степашин заявил, что вопрос о продлении программы стоит на повестке дня.