"Хюрриет" предоставила трибуну убийце российского пилота

Ростуризм исключил из реестра туроператоров ряд компаний, связанных с группами "Пегас", "Анекс" и "Корал". Ущерб от санкций в будущем году для экономики Турции составит несколько миллиардов долларов. К примеру, благодаря туризму, турки в прошлом году заработали в нашей стране более шести с половиной миллиардов, благодаря строительству — более двух с половиной. Как рассказал замминистра экономического развития нашей страны Алексей Лихачев, всего за год турецкие компании оказали в России услуг на 9 миллиардов долларов. Но извиняться за сбитый самолет Анкара не собирается. Напротив — турецкая пресса лепит героя из боевика, который расстрелял катапультировавшегося пилота.

Интервью убийцы один за другим перепечатывают ведущие турецкие СМИ. После того, как центральная газета "Хюрриет" предоставила трибуну убийце российского пилота, так называемый эксклюзив правительственные СМИ разбирают по косточкам. "После того как пилоты катапультировались, один из них попал прямо к нам в руки. Месть — это естественное чувство. Месть и еще раз месть! Вот мой лозунг", — вещает убийца. Российское министерство иностранных дел требует срочно его арестовать: "Этот турецкий боевик два последних года воюет в Сирии на стороне незаконного вооруженного формирования. Требуем от турецких властей безотлагательных мер по поимке Челика и его сподвижников и привлечению их к уголовной ответственности за убийство российского пилота, а также за участие в боевых действиях на стороне НВФ на территории иностранного государства".

33-летний Альпарслан Челик — сын бывшего мэра турецкого города. Известно имя убийцы, его фамилия, как выглядит, в каком подразделении воюет. Эрдоган бездействует. Турецкое правительство комментариев не дает. Делают вид, что ничего не произошло. Между тем, руководитель Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров утверждает, что Эрдоган замешан в финансировании террористических группировок. Город на юго-востоке Джизре, Стамбул, Анталия — здесь разогнали студентов. Количество недовольных политикой Эрдогана увеличивается с каждым днем. Главная претензия — Эрдоган должен перестать заигрывать с террористами ИГИЛ и зарабатывать миллионы долларов, прикрывая потоки нефти с территорий, оккупированных боевиками.

Эрдоган не реагирует. За уничтожение российского самолета Су-24, который сбрасывал бомбы на позиции террористов, он так и не извинился, давая понять: не для того он годами налаживал подковерный бизнес с ИГИЛ, чтобы в один день взять и отказаться от миллионов хоть и кровавых, но все-таки долларов. "Эрдоган на сегодня гораздо опаснее "Исламского государства", "Аль-Каиды" и всех радикальных исламистских группировок вместе взятых, — говорит президент института Ближнего Востока Евгений Сатановский. — Эрдоган — это человек, который мечтает не просто уже об Оттоманской империи. Он видит себя в качестве султана, нового турецкого султана. Он считает, что это новая империя будет халифатом. Он очень напоминает в этом фюрера — предводителя немецкого народа. У нас уже был такой клиент, и отношения были замечательные между СССР и Германией — до определенного момента".

К тому, чтобы разорвать отношения с Россией, Эрдоган давно и тщательно готовился, продолжают эксперты. О том, что именно его подпевалы помогли организаторам блокады Крыма терроризировать жителей полуострова, проговорился один из зачинщиков — Ленур Ислямов. Бывший политик, который сейчас собирает батальон, якобы для похода на Крым. "В пятницу к нам прибывает первая партия турецкой военной формы", — говори Ислямов. — Министерство обороны Украины пока еще только чешется, турецкое Минобороны уже нас начинает поддерживать. Мы получаем 250 комплектов формы, ботинок".

На кадрах, судя по всему, та самая форма — самолет Turkish Airlines выгружает в Херсоне тюки с вещами. Помощь привез лично глава Фонда развития Крыма в Турции Умит Шилит.

"Наши соотечественники в тяжелом положении, и эта наша родина. Мы согласны им помочь и поддержать всячески. Им нужна наша помощь", — говорит заместитель главы Всемирного конгресса крымских татар, глава Фонда развития Крыма Умит Шилит.

Помощь украинским силовикам из Турции идет не только гуманитарная, но и военная. Эти фотографии у себя на странице в социальной сети опубликовал Ленур Ислямов, который пытался организовать энергоблокаду Крыма. Обратите внимание на человека в очках. Известен под именем Сбулен Узун. Судя по фотографиям — турецкий военный. Обратите внимание на нашивку "Крым". Кто он — наемник или инструктор, еще предстоит выяснить. Но, по неподтвержденным данным, в ближайшее время на Украину направится целая группа турецких боевиков-националистов.