Асад: мы будем считать войска Саудовской Аравии и Турции террористическими

Сирийская правительственная армия за минувшие сутки добилась успехов практически на всех фронтах боевых действий. В провинции Идлиб войска уничтожили несколько единиц военной техники и более 35 террористов. Также им удалось отбить у боевиков стратегически важную трассу Алеппо-Ракка вплоть до аэродрома Квейрис. На востоке Алеппо армия выбила террористов запрещенной в России группировки ИГИЛ с территории тепловой электростанции. В Латакии войска при поддержке сил народного ополчения восстановили безопасность и стабильность в населённых пунктах Аль-Хамрат и Ад-Деруна.

Глава Сирии Башар Асад считает, что успехи сирийской армии в борьбе с террористами были бы невозможны без помощи России. Об этом заявил президент Арабской Республики Башар Асад в интервью испанской газете "Эль-Паис". По словам сирийского лидера, боевики так или иначе пользуются поддержкой нескольких десятков стран, поэтому справиться с ними самостоятельно Дамаску было бы проблематично.

Кроме того, Асад назвал условия, которые, по его мнению, могли бы остановить приток беженцев в Европу. В первую очередь, Европе необходимо снять ограничения, которые она наложила на сирийский народ. "На народ, а не на правительство", — подчеркнул он. вторым условием Асад назвал то, что "Турция должна перестать посылать террористов в Сирию". В-третьих, мы (сирийское правительство) должны сделать всё возможное для того, чтобы у сирийцев не было нужды уезжать из своей родной страны, подытожил он.

Асад также уверен, что Турция отправляла террористов в Сирию с самого начала конфликта в стране. Он назвал Саудовскую Аравию "главным финансистом этих террористов". "Их сажают на самолеты, отправляют в Турцию, а оттуда в Сирию", — рассказал сирийский президент. Политик отметил, что, если Турция или Саудовская Аравия отправят свои войска в Сирию под предлогом борьбы с запрещенной в РФ ИГИЛ, то власти Сирии отнесутся к ним как к террористам, передает "Интерфакс".

Кроме того, Башар Асад выступил за создание правительства национального единства. По его словам, там будут представлены все политические течения, что позволит создать Конституцию. Однако ее на референдуме должен будет одобрить сирийский народ, напомнил глава страны. "И уже в соответствии с новой Конституцией надо проводить досрочные выборы", — сказал он.

Ситуация в Сирии стала центральной темой телефонного разговора главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. Вечером 20 февраля они обсудили перспективы перемирия, а также возможность координации между российскими и американскими военными, а также отметили прогресс в доставке гуманитарных грузов в блокированные районы на сирийской территории, передает канал "Россия 24".