Тема:

Стрельба в школе 6 месяцев назад

Школьного стрелка вновь признали невменяемым

Московский военный окружной суд отправил на принудительное лечение подростка, два года назад устроившего стрельбу в школе в Отрадном. Тогда погибли учитель географии и полицейский. Суд принял доводы психиатров, однако родственники погибших с этим решением не согласны.

Перед видеокамерами Сергей Гордеев появился лишь на пару секунд — когда заседание закончилось, и приставы уже вели его по коридору. Ни на один вопрос молодой человек не отреагировал, как и на постановление суда, который его полностью оправдал.

В Московский окружной военный суд обратились родственники погибших — учителя географии Андрея Кириллова и полицейского Сергея Бушуева. Они не согласились с решением, которое ранее вынес Бутырский суд, признавший на основании экспертизы Сергея Гордеева невменяемым, диагноз "шизофрения", и отправивший молодого человека на принудительное лечение. Семьи погибших такой вердикт врачей сочли неправомерным и сегодня потребовали его отменить.

Впрочем, Московский окружной военный суд с решением Бутырского остался солидарен. Психиатрическую экспертизу признали законной, все обвинения с Гордеева сняли и направили лечиться дальше. Семьи погибших это решение возмутило. Они присутствовали на протяжении всего процесса, им Сергей Гордеев невменяемым не казался.

"Нет никаких признаков, что он невменяемый. Он нормально общается, разговаривает, осознает, что он сделал", — отмечает вдова Андрея Кириллова Елена Кириллова.

"Да, я недовольна решением. Но я не врач, чтобы определять, больной он или нет", — добавляет вдова Сергея Бушуева Елена Бушуева.

Адвокат Сергея Гордеева считает, что его подопечному действительно нужно пройти лечение у психиатра. Якобы школьник запутался в себе и до сих пор не отдает отчета в том, что натворил.

"Мне очень трудно сейчас что-либо комментировать, потому что у человека действительно все запутано в голове. Его единственная позиция — он считает, что он хотел посмотреть, что находится за гранью жизни, после смерти", — поясняет адвокат Сергея Гордеева Владимир Левин.

После заседания Сергея Гордеева отвезли во 2-й следственный изолятор. Там он пробудет еще десять дней — до того, как решение вступит в законную силу. После этого молодого человека направят на лечение в психиатрическую больницу. Каждые полгода он будет проходить там врачебное обследование. Если врачи решат, что Гордеев полностью выздоровел, его отпустят домой.