Израильский спутник "Эрос" зафиксировал значительную активность ВКС России в Сирии


фото: Youtube.com

Спутниковые снимки базы Хмеймим в Сирии, где базируется российская авиагруппа, участвующая в операции против "Исламского государства" обнародовали Израильские эксперты. Они рассмотрели на фотографиях подтверждения тяжелых условий работы российских летчиков и свидетельства высокой эффективности применения сил ВКС.

На фотографиях, сделанных израильским космическим аппаратом "Эрос", специалисты из Фишеровского института аэрокосмических стратегических исследований увидели, в частности, "значительное присутствие фронтовых бомбардировщиков Су-24 в зоне технического обслуживания".

"О большом числе вылетов, которые совершают самолеты, можно судить, например, по постройкам для технического обслуживания, где проводится замена двигателей у Су-24 из-за износа, вызванного высокой интенсивностью использования этих самолетов в воздушном пространстве Сирии", — заявил Таль Инбар, возглавляющий космический сектор в крупнейшем в Израиле профильном научно-исследовательском центре.

На спутниковом снимке, на небольшом удалении от летного поля видна площадка с постройками, идентифицированная экспертами как ремонтная зона. Там стоят четыре Су-24, один более современный бомбардировщик Су-34 и один штурмовик Су-25, передает РИА Новости.

На момент съемки на авиабазе присутствовали также семь Су-24, шесть Су-34, девять Су-25 и четыре истребителя Су-30. По предположениям израильтян, еще четыре самолета были на задании.

Спутнику удалось заснять и позиции ПВО ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1", и ракетной системы большой и средней дальности С-400. Последняя встала на защиту авиабазы Хмеймим и действующих оттуда российских самолетов после того, как турецкие истребители сбили бомбардировщик Су-24.

По запросу президента Башара Асада с 30 сентября Россия начала наносить в Сирии точечные авиаудары по объектам "Исламского государства" и "Джебхат ан-Нусры" (обе группировки запрещены в РФ). Воздушно-космическими силами при участии кораблей Каспийской флотилии и подлодки Черноморского флота "Ростов-на-Дону" за это время уничтожено несколько сотен боевиков и тысячи объектов террористов.

Как заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, операция в Сирии продемонстрировала большие боевые возможности российской авиации.

"Высокие боевые возможности российской авиации подтверждены в ходе операции в Сирии", — заявил министр на селекторном совещании во вторник. При этом он подчеркнул, что российские бомбардировщики ежедневно наносят прицельные удары по базам террористов, их пунктам управления и другим объектам.

"Хочу особо выделить задачу по совершенствованию боевых возможностей Дальней авиации", — сказал министр на селекторном совещании в ведомстве. "Сегодня рассмотрим вопросы, как идет возобновление производства самолета Ту-160, а также повышения уровня исправности авиационной техники", — добавил министр.