В Египте хотят запретить женщинам носить никаб


EPA

В некоторых европейских странах женщинам запрещено носить мусульманскую одежду, закрывающую лицо, в общественных местах. В таких странах как Бельгия, Испания, Нидерланды и Франция за это могут оштрафовать. Возможно, к ним скоро присоединится и Египет.

Это может показаться странным, но парламент государства, где большинство населения исповедует ислам, готовит законопроект, запрещающий ношение никаба в общественных местах и административных учреждениях. Эксперты считают, что ислам не обязывает женщин скрывать лица. Главное, чтобы женщина ходила в скромной одежде и с покрытой головой.

Как отмечает парламентарий, профессор из Университета аль-Азхар Амна Носсейр, традиция, обязывающая женщин скрывать лицо, вообще имеет не мусульманское, а иудейское происхождение.

Как отмечает Independent, ранее в некоторых учреждениях в Египте уже ввели запрет на такую специфическую одежду. В феврале Каирский университет запретил носить никабы студенткам медицинских учебных заведений, а также персоналу больниц, где учащиеся проходят практику. Еще раньше университет ввел такой запрет для своих преподавателей – после того, как студенты пожаловались на то, что им трудно общаться с преподавателями, скрывающими свои лица.