Тема:

Заключение Брейвика 1 месяц назад

Брейвику разрешат общаться с другими заключенными


EPA

Окружной суд Осло признал, что права Андерса Брейвика нарушались во время заключения в тюрьме. Решение было оглашено норвежским судом в среду.

В частности, суд признал, что права Брейвика нарушались в рамках 3 статьи Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод о запрете пыток и унижающего достоинство обращения. Однако, передает ТАСС, доводы о том, что ограничения на переписку повлекли за собой нарушение 8 статьи Конвенции, гарантирующей право на уважение частной жизни человека, были признаны неубедительными.

Судья подчеркнул, что запрет на бесчеловечное и унижающее достоинство обращение – это фундаментальная ценность демократического общества. И она должна соблюдаться даже в отношении террористов и убийц.

Теперь Норвегия должна оплатить судебные издержки Брейвика в размере 41 тысячи крон.

Андерс Брейвик, подавая жалобу, хотел добиться смягчения условий содержания, чтобы иметь возможность общаться с другими заключенными. Недовольство заключенного вызвал тот факт, что охранники нарушают его частную жизнь, просматривая письма. Кроме того, Брейвик потребовал разрешить ему пользоваться Интернетом и общаться с другими людьми.

Напомним, террорист, убивший 69 человек и ранивший еще 66, отбывает 21-летний тюремный срок в одиночном заключении. В прокуратуре настаивают, что Брейвик по-прежнему опасен и может вдохновить других сторонников праворадикальной идеологии на новые теракты. Он признался в совершении терактов, но не считает себя виновным: по его словам, это было сделано, чтоб остановить политику мультикультурализма.