Тема:

Землетрясения в Италии 4 года назад

Трагическое совпадение: землетрясение в Италии произошло в день разрушения Помпей

Жертвами землетрясения в центральной Италии стали сотни человек. Об этом пишут местные СМИ. Сотни людей считаются пропавшими без вести. Мощные подземные толчки магнитудой до 6,2 потрясли страну ранним утром 24 августа.

В результате почти полностью разрушен город Аматриче, многие местные жители блокированы под завалами. Эпицентр находился в районе города Терни, в 77 километрах от Перуджи (ФОТО).

При Совете министров Италии создан оперативный штаб по координации поисково-спасательных работ и ликвидации последствий землетрясения.

Свою помощь итальянским коллегам уже предложили российские спасатели. Как сообщили в МЧС, директору департамента гражданской защиты Италии направлена телеграмма. К вылету готовы отряды спасателей с большим опытом работы по ликвидации последствий землетрясения и с самым современным оборудованием для разбора завалов и поиска людей, передает "Россия 24".

Мэр города Аккумули в интервью изданию La Repubblica пожаловался, что спасатели прибыли в город — один из самых пострадавших от землетрясения — только через три с половиной часа после призыва о помощи.

Подземные толчки вызвали панику во многих итальянских городах. Тысячи людей покинули дома и находятся под открытым небом. Многие жители Рима пишут в соцсетях, что ощутили толчки.

Между тем, по мнению сейсмологов, не исключены повторные подземные толчки.

 

По трагическому совпадению землетрясение произошло в тот же день, что и знаменитое извержение Везувия почти две тысячи лет назад. Тогда — в 79-м году нашей эры — были полностью уничтожены города Помпеи, Геркуланум и Стабии. Погибли более 15 тысяч человек. Дым и пепел поднимались на три десятка километров, а тепловая энергия из жерла вулкана в несколько раз превышала взрыв в Хиросиме.