Нидерланды требуют исключить военную и финансовую помощь Украине


фото EPA

Исключить новую военную и финансовую помощь Киеву из соглашения об ассоциации ЕС с Украиной требуют Нидерланды. Такое требование высказал голландский премьер-министр Марк Рютте перед саммитом Евросоюза 15-16 декабря по Украине. Только в этом случае Нидерланды могут ратифицировать соглашение об ассоциации.

На референдуме 6 апреля о ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной 60 процентов голландцев высказались против. Референдум носит рекомендательный характер, отмечает ТАСС. При этом голландское правительство ищет пути для изменения условий соглашения об ассоциации.

Соглашение об ассоциации ратифицировали 27 из 28 стран ЕС. Оно уже применяется в так называемом предварительном режиме. При этом к декабрьскому саммиту ООН свои предложения должны представить и Нидерланды.

Единственным вариантом ратификации соглашения может быть принятие некоего дополнительного протокола, ограничивающего действие соглашения. Это связано с тем, что изменение текста самого соглашения, как предупредил глава Евросовета Дональд Туск, потребует начинать процедуру его ратификации всеми странами ЕС вновь.

Совет Евросоюза на заседании в Брюсселе 15 декабря обсудит завершение ратификации соглашения об ассоциации с Киевом, подтвердил президент Украины Петр Порошенко на совместном брифинге с президентом Литвы Далей Грибаускайте в Киеве.

Консультации при поиске решения по ратификации соглашения, которое устроит ЕС, Амстердам и Киев продолжаются.

Парламент Нидерландов может отклонить ратификацию соглашения об ассоциации ЕС с Украиной без поправок на то, что документ касается лишь торговли и не является для Киева первым шагом к вступлению в Евросоюз.