Нидерланды не хотят обеспечивать оборону Украины


EPA

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте огласил условия ратификации страной соглашения об ассоциации ЕС с Украиной, в противном случае ратификации не будет, передает РИА Новости.

По данным местных СМИ, на саммите Евросоюза на будущей неделе в Брюсселе Рютте потребует от глав государств и правительств стран-членов ЕС юридических гарантий, что соглашение о политической и экономической ассоциации ЕС с Украиной не предусматривает обеспечение обороны этой страны, а также ее присоединение к ЕС. По его словам, если такие гарантии не будут получены, то на следующий день будет внесен в парламент закон, который гласит, что ратификации соглашения об ассоциации не будет.

Как сообщалось, правительство Нидерландов отложило решение по договору о политической ассоциации и зоне свободной торговли Украина-ЕС. На прошедшем в апреле референдуме граждане королевства высказались против ассоциации большинством голосов.

Ранее Рютте уже заявлял, что правительство Нидерландов может представить на рассмотрение парламента законопроект об отзыве решения о поддержке страной данного соглашения.

Как известно, соглашение об ассоциации Украины с ЕС ратифицировали парламенты всех стран-членов Евросоюза, кроме Нидерландов. В настоящее время договор действует на предварительной основе, документ окончательно вступит в силу после ратификации всеми 28 странами ЕС.