НАК рассказал о предотвращении 40 терактов в 2016 году

Российские спецслужбы предотвратили попытку теракта в Москве во время чемпионата мира по хоккею в мае минувшего года. Об этом сегодня сообщил первый заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета Игорь Кулягин. Всего же, по его словам, за 2016 год было пресечено более 40 преступлений террористической направленности. Были ликвидированы две ячейки ИГИЛ (организация запрещена в РФ), которые готовили взрывы в Москве, Петербурге и на Урале.

Эта статистика просто ужасает. Сорок терактов могло произойти на территории России — в крупнейших городах, в праздники, в местах массового скопления людей. Повышенная террористическая угроза сейчас общемировая тенденция, но Россия идёт с ней вразрез: число терактов по итогам прошлого года заметно снизилось.

"Ликвидировано почти полсотни мастерских и лабораторий по изготовлению, ремонту, переделке стрелкового оружия, самодельных взрывных устройств, что в полтора раза больше, чем в прошлом году. Обезврежено 199 взрывных устройств, изъято более 130 килограммов взрывчатых веществ, около трех тысяч мин, снарядов, гранат, более 800 единиц огнестрельного оружия, около 160 тысяч патронов", — сообщил первый заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета Игорь Кулягин.

За прошлый год силовики задержали почти тысячу потенциальных террористов, ликвидировали — 140. Среди них почти три десятка главарей бандформирований. Громкие имена — Рустам Асельдеров, главарь дагестанских боевиков, присягнувший ИГИЛ, один из организаторов терактов в Волгограде, убийца восьмерых охотников в Дагестане и имама.

Гасан Абдуллаев, больше известный как Абу-Ясир. Еще один главарь, расстреливал туристов в крепости Нарын-Кала в Дербенте, а чуть меньше года назад подорвал пост ДПС.

Национальный антитеррористический комитет демонстрирует трофеи: рюкзак, который был на плечах Ясира в момент задержания, содержимое рюкзака. Здесь же записи, которые вели террористы, инструкции как для начинающих, так и для профессиональных боевиков.

80 процентов террористов "Исламского государства" — это молодёжь. Необразованная, без целей в жизни, но с мечтами о всемирном халифате. Главный способ вербовки сейчас — Интернет. Десятки тысяч экстремистских ресурсов заблокировали в прошлом году. Через них распространялась идеология джихада. На одном из видео молодой парень Нариман Баширов, тоже в своё время активный пользователь особых сообществ, спокойно рассказывает, как под предводительством одного из главарей стрелял и убивал людей.

Все сложнее и сложнее у боевиков обстоит с финансами. В прошлом году в России заблокировали больше 2000 лиц, причастных к террористической деятельности. Содержать большую экстремистскую группировку сейчас уже невыгодно, уверяют специалисты. Все чаще задания приходят из-за рубежа через вербовщиков небольшим группам людей.

"Появилась новая категория так называемых банд-однодневок для осуществления разовой акции, они не связаны с другими ячейками, им не нужна система управления, не нужно получения санкций, они ориентированы только на осуществление одного единственного преступления — террористического акта, убийство какого-то чиновника, сотрудника правоохранительных органов. Как правило, это бывшие пособники, которые достаточно быстро становятся бандитами", — рассказал руководитель Информационного центра НАК Андрей Пржездомский.

Особый вопрос — это чемпионат мира по футболу в следующем году и его репетиция — Кубок Конфедераций уже в этом. Обеспечивать безопасность планируется с учётом опыта Сочинской олимпиады и универсиады в Казани.

Рассчитывают специалисты Национального антитеррористического комитета также на тесное сотрудничество с зарубежными коллегами. Пока взаимодействие — в плане предупреждения и предотвращения терактов — оставляет желать лучшего.