Тема:

Франция выбрала Макрона 4 недели назад

Дым и огонь в Париже: в Сен-Дени – снова погромы


EPA

В Париже не стихают акции протеста против произвола и жестокости полицейских. В районах, где обитают выходцы из Африки и стран Ближнего Востока, сейчас царит хаос. Волну массового негодования вызвал резонансный случай: проверка документов полицией для темнокожего молодого человека закончилась надругательством. Как эта ситуация может повлиять на выборы президента?

В Сен-Дени снова жарко. События разворачиваются стремительно. Площадь наполняется.

Очередная волна протестов — из-за скандального дела, которое взбудоражило всю Францию. По данным следствия, полицейские, используя дубинку, надругались над 22-летним молодым человеком. Местные жители не скрывают гнева.

Сегодняшняя стычка — ещё один экзамен для правоохранительных органов. Они заранее взяли под охрану административные комплексы.

Вереницы патрульных машин — полицейские готовились заранее. Сразу понятно: вечер обещает быть жарким.

Эта акция протеста — далеко не первая. Накануне почти 500 человек вышли на улицу. Дальше — все как по сценарию: горящие мусорные баки, файеры, слезоточивый газ.

Но манифестанты, похоже, неплохо натренированы: им удаётся перехватывать и бросать газовые шашки обратно в сторону полицейских.

У Сен-Дени — давно дурная слава. Это один из наиболее проблемных пригородов Парижа, где помимо мигрантов много людей с невысокими доходами и неоднозначной биографией. Полицию здесь давно недолюбливают, а ситуация, когда проверка документов обернулась для молодого человека больничной койкой, стала спусковым крючком и вывела сотни протестующих на улицу. Настрой тех, кто открыто противостоит полиции, даёт понять: события могут принять и куда более неприятный оборот.

Можно не сомневаться: за волной протестов внимательно следят в штабах кандидатов в президенты. Для социалистов и Бенуа Амона все это — скорее минус, ведь очередная вспышка — наследие уходящего президента Олланда. Он хоть и навестил пострадавшего в больнице, но явно не смог решить проблему взрывоопасных пригородов.

Ситуацией могут воспользоваться крайне правые. От Фийона и Макрона уставшие от беспорядков французы ждут скорее четкой экономической программы — как справиться с 10-процентной безработицей. Но здесь, кажется, им не слишком доверяют. И пока ясно одно: никто не знает, когда успокоится Сен-Дени.