Тема:

Америка выбрала Трампа 2 недели назад

Дерипаска отрицает, что предлагал США сотрудничество в обмен на иммунитет

Мыльной оперой назвал публикацию в The New York Times российский бизнесмен Олег Дерипаска. Американское издание опубликовало "сенсационную новость": Дерипаска якобы имеет данные о влиянии Москвы на американскую предвыборную кампанию, но готов их предоставить только в обмен на иммунитет от судебного преследования.

"Оба этих утверждения не соответствуют действительности и являются абсолютной ложью", — заявил Олег Дерипаска.

Российский бизнесмен признался, что у него есть доказательства, что, безусловно, неприятно для некоторых, которые свидетельствуют об иностранном вмешательстве. Но они, подчеркнул Олег Дерипаска, свидетельствуют прямо о противоположном в отношении истории вмешательства России.

При этом Дерипаска опроверг "истории" про то, что он "в этой мыльной опере ищет чего-то большего, чем справедливость". "Представители комитетов по разведке и в Палате представителей, и в Сенате связывались с моим юристом в Вашингтоне, но не наоборот", — подчеркнул Дерипаска.

"Единственной правдой в данной статье является тот факт, что я действительно хочу "помочь" демократически избранным комитетам Конгресса США, действующим от лица американского народа, установить истину, — заявил Олег Дерипаска. — Хочу подчеркнуть, иммунитет никогда не являлся условием предоставления мной соответствующей информации и документов, несмотря на утечки, свидетельствующие об обратном, организованные с целью распространения еще большей дезинформации легковерными американскими СМИ. Прекращение распространения клеветы и прочих атак на меня анонимными представителями правительства США являются условием моего участия и содействия".

Ранее газета New York Times написала, что Олегу Дерипаске было отказано в предоставлении иммунитета от судебного преследования, поскольку спецкомитет по разведке Палаты представителей опасается, что это создаст сложности для тех, кто расследует связи американского президента Дональда Трампа с Россией.