Тема:

Америка выбрала Трампа 4 месяца назад

AP: бывший советник Трампа работал на Дерипаску


EPA

Бывшего советника предвыборного штаба Трампа "поймали" на русских миллионах. Около 10 лет назад Пол Манафорт тайно работал на российского миллиардера Олега Дерипаски, продвигая интересы российского руководства, заявляет Associated Press.

Пол Манафорт якобы еще в июне 2005 года предложил Дерипаске амбициозную политическую стратегию, направленную на подрыв антироссийской оппозиции в бывших советских республиках. Американские журналисты заявили об этом, опираясь на собственные данные и ряд полученных журналистами документов, сообщает "Интерфакс". При этом Манафорт обещал, что будет оказывать влияние на политику, бизнес-связи и подачу новостей в США, Европе и бывших советских республиках, принося выгоду российскому правительству. При этом делая это несмотря на ухудшение отношений между Москвой и Вашингтоном во время президентства Джорджа Буша-младшего.

Российский алюминиевый магнат Олег Дерипаска подписал с Манафортом контракт. По контракту с 2006 года Манафорт получал ежегодно по 10 миллионов долларов. Деловые отношения Дерипаска и Манафорт поддерживали как минимум до 2009 года.

То, что Манафорт действительно оказывал Олегу Дерипаске консультационные услуги инвестиционного характера в рамках контрактов, касались исключительно деловых интересов российского миллиардера, подтвердил официальный представитель Дерипаски. Он же добавил, что контракты с Манафортом являются предметом судебного разбирательства.

Пол Манафорт также подтвердил, что с Дерипаской работал почти 10 лет назад. Он представлял его в деловых и частных вопросах в тех странах, где у россиянина были финансовые вложения. При этом он подчеркнул, что его работа на Дерипаску не включала представление российских политических интересов.

Associated Press между тем настаивает, что сотрудничество Манафорта с Дерипаской "противоречит утверждениям администрации Трампа и самого Манафорта, что он никогда не работал в интересах России".

Это гнусные и некорректные обвинения, которые проводятся в рамках клеветнической кампании, заявил в ответ экс-советник Трампа Пол Манафорт.

Интересно, что скандал с Манафортом подняла украинская прокуратура. И произошло это после того, как в телефонном разгововре с Петром Порошенко Дональд Трамп не стал делать никаких резких заявлений.