Тема:

Теракты в Египте 3 месяца назад

В Египте толпа чуть не растерзала главу Управления безопасности города Танта


Str/Zuma/ТАСС

В Египте после терактов, жертвами которых стали 44 человека, толпа чуть не растерзала главу Управления безопасности города Танта генерала Хусама Халифу. От гнева горожан его спасла египетская полиция.

Халифа прибыл к собору Святого Георгия, где утром 9 апреля прогремел мощный взрыв. Люди окружили его, пытаясь выяснить, почему полицией не были введены усиленные меры безопасности у храма, когда только десять дней назад рядом с ним уже была обнаружено и обезврежено взрывное устройство, передает ТАСС со ссылкой на египетское телевидение. Жители начали упрекать Халифу в бездействии, некоторые попытались его ударить. Стражи порядка были вынуждены взять генерала в кольцо и сопроводить до служебного автомобиля.

Через час после инцидента министр внутренних дел Египта отстранил его от должности за "халатное выполнение служебных обязанностей".

9 апреля в городе Танта прогремели два взрыва -  в коптском храме и недалеко от учебного центра полиции. А потом теракт произошел в Александрии. Ответственность за атаки взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена в РФ). По официальным данным, приведенным Минздравом Арабской Республики Египет, в результате атак террористов погибли 44 человека, 126 получили ранения. В Египте объявлен трехдневный траур.