Минобороны РФ: атака американцев могла впечатлить только дилетантов

В российском Минобороны прокомментировали заявления представителей Пентагона о якобы высокой эффективности удара по авиабазе Шайрат ВВС Сирии. В ведомстве подчеркнули, что американский обстрел был призван ослабить боевой потенциал сирийской армии, сообщает телеканал "Россия 24". Однако успеха США не добились, и правительственные войска продолжают освобождать страну от боевиков запрещенной в России группировки ИГИЛ.

В Минобороны напомнили, что за время антитеррористической операции в Сирии российские военные выпустили по объектам бандитов 128 крылатых ракет. И все цели были успешно поражены. Тогда как американская атака может произвести впечатление только на дилетантов.

"Озвученные в Пентагоне показатели якобы высокой эффективности массированного ракетного удара по авиабазе Шайрат сделаны для американской публики, а не для профессионалов, — заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. — Во-первых, стоит напомнить, что все цели американских крылатых ракет располагались на узком пятачке изученного спутниками вдоль и поперек классического военного аэродрома. Во-вторых, сами цели представляли собой преимущественно крупные по размерам и объему хозпостройки и сооружения. Поэтому, если бы 59 крылатых ракет "Томагавк" были бы не запущены за сотни верст, а просто кучей сброшены над Шайратом с воздушных шаров, — эффективность такого "удара" была бы равной и по стоимости – более 100 миллионов долларов, — и по меткости попаданий".