Тема:

Ядерная программа Ирана 1 месяц назад

Исторические союзники США перешли на сторону России и Китая

Новая стратегия Белого дома в отношении Тегерана вызвала разную реакцию мирового сообщества. Европейские СМИ обвинили Дональда Трампа в намеренном обострении международной обстановки.

"Правда ли Трамп ведет страну к Третьей мировой войне?" — задается вопросом автор издания The Washington Post. Новая стратегия США в отношении Ирана — это дело не двух стран, а всего мирового сообщества. И последствия будут тоже глобальными. Какими — гадают все мировые СМИ.

Почему же Трамп отверг, казалось бы, очевидное выполнение Ираном условий сделки? В издании Politico уверены: не последнюю роль сыграла постпред США в ООН Никки Хейли. Именно она долгое время лоббировала идею ужесточения политики в отношении Тегерана.

"Хейли стала самым ярым сторонником отказа от сертификации сделки в администрации, а также любимым консультантом Трампа по Ирану. Такая поддержка президента дала ей еще больше плюсов, и Хейли предрекали пост главы Госдепартамента — вместо Тиллерсона, чьи отношения с Трампом обострились в последнее время", — пишет Politico.

Ну и пока ситуация с Ираном накаляется, отношения Трампа и госсекретаря Тиллерсона на этом фоне могут заметно охладиться, считает сенатор Боб Коркер. Он отметил, что своими заявлениями Трамп публично ставит в неудобное положение собственного госсекретаря, сводя на нет все его дипломатические усилия как по Ирану, так и по КНДР.

"Самая большая проблема — в том, что Трамп "кастрирует" своего главного дипломата, главу Госдепа Рекса Тиллерсона. И тем самым ставит США перед выбором — или война, или появление Северной Кореи или Ирана, способных угрожать США ядерным оружием", — пишет The Washington Post.

Активизировались и слухи о возможной отставке Тиллерсона. Ранее журнал Foreign Policy сообщил со ссылкой на источники в администрации США, что Хейли, выступавшая против сделки с Ираном, якобы может возглавить Госдеп вместо неугодного госсекретаря.

Намеренным обострением международной обстановки назвали действия Трампа в Le Monde. Есть ли право у американского лидера подвергать мир такому риску? Ведь сделку, из которой грозит выйти Вашингтон, в свое время называли главным достижением международного сообщества по урегулированию проблемы распространения ядерного оружия.

"Президент США Дональд Трамп перешел опасную черту — он открыл период неопределенности в международных отношениях. Если США будут и далее враждебно относиться к международному соглашению, то, по сути, этот шаг будет означать, что Вашингтон выступает не только против Ирана, но и против всего мира, об этом ранее уже говорили в Тегеране. Решение США может способствовать увеличению темпа гонки вооружений и распространению ядерного оружия. Сейчас власти Ирана ждут. Они понимают, что Дональд Трамп изолирован на международной политической арене", — считает научный сотрудник французского Института международных и стратегических исследований Тьерри Ковилл.

С критикой на США обрушились и британские СМИ. Официальный Лондон заявил о поддержке иранской сделки и напомнил о ее незаменимости. В то же время, спустя всего несколько часов после заявления Вашингтона, власти Британии обвинили Иран в организации хакерской атаки на парламент.

Новая стратегия Трампа может сильно поменять расстановку сил на международной арене, считает издание Newsweek. В данной ситуации даже исторические союзники США оказались с Вашингтоном по разные стороны баррикад и теперь занимают одну позицию с Россией и Китаем по иранскому вопросу.