Скандал в Петербурге: медики волокли пациента по земле и били тряпками

Врачи скорой помощи, избившие пациента в Санкт-Петербурге, уволены. Поводом для разбирательства стали шокирующие видеокадры в Интернете, на которых медики волокут мужчину в бессознательном состоянии из подъезда на улицу, а потом пинками заталкивают в машину. Следственный комитет возбудил уголовное дело. Минздрав проводит комплексные проверки.

Увидев картинку с камеры видеонаблюдения, Лилия Павловна не смогла сдержать возмущение и попросила дочь опубликовать видеоролик в Интернете. Бригада скорой помощи приехала в многоэтажку в одном из спальных районов Петербурга в 4 часа утра 27 февраля. На лестничной клетке лежал без чувств мужчина, 29-летний Денис Колпиков. Медики убедились, что он жив и поволокли за руки, за ноги, вперед головой, прямо по полу. Сначала — в лифт, а потом — по бетонной лестнице в подъезде и вытащили на улицу.

Оказавшись на холодном асфальте, пациент начал было шевелиться, и врачи попытались поставить его на ноги — начали бить сапогами и мокрой тряпкой. Самостоятельно попасть внутрь кареты неотложки мужчина не смог. Медики затащили его внутрь, отвезли в Александровскую больницу и волоком же доставили в приемный покой.

Шокированные врачи обследовали пациента и определили в реанимацию: у молодого человека диагностировали черепно-мозговую травму. Получил мужчина ее до того, как его обнаружили соседи, или повреждения стали результатом действий санитаров скорой помощи, теперь выясняет целый консилиум, в том числе с участием специалистов Минздрава России.

Уже известно, что оба фельдшера уволены, их руководителю выписано дисциплинарное взыскание. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Неоказание медицинской помощи больному". В Следственном комитете, где привыкли выражаться сухим юридическим языком, теперь задаются, в том числе, элементарными человеческими вопросами.

Накануне Денис пришел в сознание, но пока остается в реанимации Александровской больницы. Следователи его уже допросили, но ближайшие дни потерпевшему предстоит больше общаться с врачами — ему предстоит лечение. Почему соседи потерпевшего не смогли достучаться в его квартиру, к жене, и что было причиной беспомощного состояния мужчины в ночь с четверга на пятницу, — еще тоже предстоит выяснить. Сам он пока ничем помочь ни медикам, ни следователям не может — не помнит.