Архангельск: будущее российской IT-сферы испытали Олимпиадой

В Архангельске назвали имена победителей олимпиады по информатике. Участвовали школьники из сорока регионов. Кто лучше всех решил задачи, которые многих взрослых поставят в тупик?

Зал, в котором собрано будущее российской IT- сферы. Позади у школьников-программистов – несколько соревновательных дней. Ребята сутками сидели за компьютерами. Сложные вычисления и задачи оказались по плечу, а вот с усталостью справиться удалось не всем. В этом году Всероссийская олимпиада по информатике проходила в Архангельске.

За призовые места поборолись 250 школьников из 42-х российских регионов. Школьница из Петербурга Юлия Савон на олимпиаде обошла несколько десятков парней. Девушка разбивает мифы об "айтишниках". Никаких вязанных свитеров и квадратных очков.

"Приятно, когда на сцену выходит девушка в платье, на неё просто приятно смотреть. Почему бы и нет. Я повышаю свою самооценку и радую людей, — говорит девушка. — В России очень много умных ребят. Я думаю, что-нибудь да получится".

В этом году победителями всероссийской Олимпиады по информатике стали 20 человек. "Это было довольно неожиданно. Я надеялся только на призёра. Но вот как вышло. Но мне помогали мои учителя", — говорит один из победителей – Михаил Макаров из Ижевска.

Каждый победитель получил диплом, медаль и право без экзамена поступить в профильный вуз.

"Лет 10-15 назад, окончив университеты, будучи победителями и призёрами олимпиады, уезжали за границу для того, чтобы работать в ведущих компаниях, то сейчас нет практически школьников, которые едут учиться в зарубежные университеты, то есть, все учатся в нашей стране и понимают, что лучшее образование в мире — это в нашей стране", — рассказывает председатель жюри Всероссийской олимпиады школьников по информатике Владимир Кирюхин.

"Иногда, бывает, устаёшь во время интенсивных занятий. Родители, конечно, поддерживают. Не дают бросить всё", — рассказывает чемпион Всероссийской олимпиады школьников по информатике Андрей Поповкин из Московской области.

Андрей Поповкин и ещё трое школьников стали чемпионами Олимпиады. По сравнению с другими, ребята набрали большее число баллов. Сегодня они отправляются по домам, но встретятся уже в конце года, в Казахстане. Там пройдёт мировая Олимпиада по информатике.