Начальник чеченского РОВД женится на 17-летней девушке 16 мая


фото: Global Look Press

Бракосочетание высокопоставленного чеченского полицейского и 17-летней девушки, которое уже несколько дней активно обсуждается в СМИ, состоится 16 мая. Об этом сообщили в Совете по правам человека Чеченской Республики.

Представитель СПЧ Хеда Саратова рассказала, что жених и невеста уже закончили приготовления к предстоящей свадьбе. "Свадьба состоится 16 мая, это точно. Дату мне сообщил сам жених Нажуд Гучигов", – приводит слова Саратовой РИА Новости.

Правозащитница добавила, что лично общалась с невестой Луизой Гойлабиевой и убедилась, что девушка выходит замуж по собственной воле. Саратова также подтвердила данные, что мать Луизы попросила оградить их семью от излишнего внимания журналистов и вмешательства в личную жизнь. Правозащитники пообещали рассмотреть это обращение в установленном порядке.

Ранее в ряде СМИ появились сообщения, что 17-летнюю девушку из села Байтарки силой заставляют выйти замуж за 46-летнего начальника Ножай-Юртовского РОВД. Якобы представители жениха угрожали родным девушки, вынуждая ее вступить в "неравный брак".

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, комментируя эти сведения, отметил, что отправил в поселок своего доверенного человека, чтобы убедиться, что Луизу к браку никто не принуждал. Кадыров отметил также, что разница в возрасте – не помеха для женитьбы, потому что "любви все возрасты покорны".

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов, в свою очередь, заявил, что права несовершеннолетней в этом случае не нарушались. И ажиотаж вокруг этой свадьбы он назвал надуманным. По его мнению, беспокоиться стоит не о "ранних браках, которые предусмотрены Семейным Кодексом, разрешены Конституцией и Федеральным Законом, а о ранней половой жизни подростков". Эти слова омбудсмена вызвали немало критики.

Сама "чеченская невеста" подтвердила, что выходит замуж по собственной воле. Родственники девушки отметили, что дали согласие на этот союз, и дали понять, что им неприятно излишнее внимание со стороны прессы.