Старейшая жительница Земли назвала здоровый сон залогом долголетия

Самая пожилая жительница планеты Сюзанна Мушатт Джонс, которой 6 июля исполнилось 116 лет, рассказала, что, по ее мнению, секрет долголетия заключается в хорошем сне, а также в отсутствии вредных привычек. Слова женщины приводятся на сайте Книги рекордов Гиннесса.

Интересно, что Джонс признается старшейшей жительницей планеты уже во второй раз. Ранее она была удостоена этого звания 17 июня 2015 года, когда на 117-м году жизни скончалась другая американка — Джералиэн Тэлли. К сожалению, в настоящий момент Джонс практически полностью ослепла и частично потеряла слух. Тем не менее, пенсионерка собирается с размахом отметить свой день рождения.

Столь важную дату Джонс будет отмечать два дня. Первый день она проведет в компании семьи и близких, а 7 июля навестить рекордсменку в дом престарелых приедут высокопоставленные алабамские чиновники. Родственники пенсионерки с трепетом относятся к долгожительнице.

В 2014 году племянница Джонс Лавила Мушатт Уотсон написала книгу под названием "Сюзанна – наша удивительная 114-летняя тетя". В этой работе женщина подробно рассказала о непростом жизненном пути, который пришлось пройти ее ставшей знаменитой родственнице.

У Сюзанны Джонс нет детей, однако пенсионерка приходится тетей почти ста мужчинам и женщинам. Кроме того, американка является одним из двух доживших до наших дней людей, которые родились в XIX веке.

Сюзанна Джонс родилась 6 июля 1899 года. В ее семье было 10 детей. В подростковом возрасте женщина трудилась на хлопковой плантации отца, а затем переехала в Нью-Йорк, где долгое время работала няней. В 1928 году она вышла замуж, однако ее отношения с первым и единственным мужем продлились недолго.

Ранее сообщалось, что другие долгожители давали разные советы, как продлить молодость. Так, 111-летний британец Назар Сингх утверждает, что секрет долголетия заключается в частом употреблении виски, а 127-летняя мексиканка Леанарда Бекерра Лумбрерас говорила, что дожить до столь преклонного возраста ей помог шоколад. При этом 111-летний японец затруднился сказать, как ему удалось пережить всех своих сверстников.