Мусульмане отмечают праздник Ураза-байрам


Шарифулин Валерий/ТАСС


Шарифулин Валерий/ТАСС

Мусульмане 17 июля отмечают окончание месяца поста рамадан — праздник разговения Ураза-байрам (Ид аль-Фитр). Рано утром верующие соберутся в мечетях на общую молитву, а затем сядут за стол с богатым угощением. По традиции, трапезу и веселье следует разделить с родственниками, друзьями и соседями любого вероисповедания и национальности, а главное — проявить милосердие к голодным и обездоленным.

На общую молитву в мечети столицы, по оценкам муфтия Москвы и Центрального региона Альбира Крганова, собираются прийти более 200 тысяч человек, передает ТАСС. Городские власти выделяют в разных районах дополнительные площадки для проведения массовых торжеств.

По словам муфтия Московской области, зампредседателя Совета муфтиев России Рушана Аббясова, чтобы "разгрузить Москву", в Подмосковье, кроме действующих 18 мечетей и молитвенных домов, согласованы дополнительные 17 мест для празднования Ураза-байрам.

Самое большое количество молящихся ожидается во временном зале реконструируемой Московской соборной мечети на Проспекте мира — он способен вместить около 60 тысяч человек. С 7:00 до 8:00 праздничную молитву там проведет глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

Попасть в Московскую соборную мечеть 17 июля можно будет от метро "Достоевская", "Рижская" и "Сухаревская". Станция "Проспект Мира" Калужско-Рижской линии московского метрополитена утром 17 июля с момента открытия и до 8:00 будет работать только на выход, а поезда будут проезжать ее без остановки. После 8 утра станция будет работать в обычном режиме. По Кольцевой линии составы будут курсировать через станцию "Проспект Мира" с остановкой в обычном режиме.

Главное блюдо в Ураза-байрам — это баранина, но жертвенных животных в этот день, в отличие от Курбан-байрама, не забивают. Также на праздничном столе будет традиционно много сладостей. Праздник длится в течение трех дней. "В эти ценные и благословенные дни мы обращаемся к Господу с мольбами о принятии наших постов, молитв, пожертвований и всех благих дел", — отметил в своем послании верующим глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

В таких субъектах Российской Федерации, как Крым, Адыгея, Татарстан, Башкортостан, Дагестан, Чечня, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Ураза-байрам официально объявлен нерабочим днем.