Китайским мусульманам устроили фестиваль пива накануне Рамадана


EPA

Китайские власти продолжают оказывать давление на мусульманское население с целью не допустить широкого празднования священного месяца Рамадан, который начался 18 июня. В одном из районов Синьцзян-Уйгурского Автономного Региона (СУАР), населенного преимущественно мусульманами, был организован фестиваль пива.

Фестиваль прошел неделю назад в деревне Нийя, расположенной на юге региона, в нем приняли участие более 60 фермеров и пивоваров. По словам организаторов, программа фестиваля был "разнообразной и увлекательной". На одной из опубликованных фотографий можно увидеть танцующую девушку и нескольких мужчин, участвующих в конкурсе по скоростному распитию пива – победитель получил денежный приз равный тысяче юаней (примерно 160 долларов).

"Фестиваль помог раскрасить культурную жизнь деревни с использованием современной культуры, — написали организаторы. – Он уменьшил место для религиозной пропаганды и гарантировал жителям гармонию и стабильность".

Употребление пива, как и любого другого алкоголя строго запрещено Кораном: "О те, которые уверовали! Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, каменные жертвенники и гадальные стрелы являются скверной из деяний сатаны. Сторонитесь же ее – быть может, вы преуспеете. Воистину, сатана при помощи опьяняющих напитков и азартных игр хочет посеять между вами вражду и отвратить вас от помилования Аллаха и намаза. Неужели вы не прекратите?" (Коран, 5-90-91)

Пресс-секретарь Всемирного уйгурского конгресса Дилксат Раксит осудил фестиваль, которому, по его мнению, не место в исламском регионе. "Это открытая провокация против исламской веры", — отметил Раксит.

С каждым годом китайские власти делают все больше для запрета открытого проявления религиозности в СУАР. Так, накануне Рамадана в социальных сетях стали появляться многочисленные фотографии инструкций, запрещающих принимать участие в праздновании священного месяца всем государственным служащим, студентам и преподавателям. Ранее власти пообещали владельцам ресторанов сократить количество проверок, если они не будут закрывать заведения на время празднования Рамадана.

Согласно исламской доктрине, месяц, в который отмечается Рамадан, считается священным, так как именно в эти дни пророку Мухаммеду был ниспослан Коран. В дни Рамадана правоверным мусульманам запрещается употреблять пищу от восхода солнца до его заката: трапезу можно начинать, когда лежащие рядом белую и черную нитки невозможно по цвету отличить друг от друга.