В Москве и Петербурге стартует международный конкурс имени Чайковского

Сегодня в Москве открывается 15-й Международный конкурс имени Чайковского. На смотр было подано более шестисот заявок со всего мира и только сто двадцать музыкантов допущены до основных соревнований.

Полдня в полете, полтора часа на таможне. Виолончелист из Южной Кореи – Со Чан Ён, кажется счастлив, что наконец долетел. В аэропорту его, как всех конкурсантов, встречают персонально. На интервью у него нет времени. Сейчас бы до гостиницы добраться. А дальше – репетиции, прослушивания и если повезет – сам конкурс. В Москве начинается почти трехнедельный музыкальный марафон – конкурс Чайковского.

Вот уже второй раз – соревнования проходят сразу в двух городах. Вокалисты и виолончелисты соревнуются в Петербурге, фортепиано и скрипка — в Москве. Всех участников разместили в лучших гостиницах двух столиц. Например, в самом центре Москвы, живет больше половины конкурсантов. Оно и понятно – до консерватории рукой подать.

Последний пустой типовой номер. Остальные уже заняты участниками конкурса. К выбору гостиниц организаторы подходили так: главное комфорт. Комнаты просторные, кровати большие – в общем, типичные 4 звезды. Ну, а чтобы конкурсанты чувствовали себя как дома, каждое утро их балуют вот такими сладостями.

Пианист из США Рид Тецлофф , кажется, уже настолько привык , что выходит в лобби в домашних майке и шортах. Он уже неделю в Москве, но пока так и не рискнул отведать пельменей и борща. Зато до Кремля дошел в первый же день. Теперь все мысли только о предстоящем соревновании.

"Это самый известный музыкальный конкурс в мире. Так что быть здесь, играть в знаменитом зале Чайковского это уже честь для меня. Это волшебство. И я счастлив, что получаю такой опыт", — доволен Рид Тецлофф, участник XV Международного конкурса имени П.И. Чайковского, пианист.

Четыре рояля и всего один пианист, играет то на одном, то сразу на другом инструменте. Так выглядит церемония выбора фортепиано, до недавних пор скрытая от посторонних глаз. Но в этот раз для нашего телеканала сделали исключение.

По каким критериям музыканты выбирают свой рояль, так и осталось загадкой. Интервью не дают, а решение озвучивают уже после пробы.

Конкурсу Чайковского 57 лет. Сегодня он входит в тройку лучших музыкальных смотров мира. Десятки звезд: Ван Клиберн, Елена Образцова, Владимир Спиваков, Хибла Герзмава, Даниил Трифонов и многие другие обязаны своей славой этому соревнованию. Для многих конкурс Чайковского все равно, что Олимпиада, ждут которую четыре года.

"Мне пришлось отказаться от очень нескольких очень серьезных концертов в Европе ради того, чтобы освободить время. И я не жалею об том, потому что считаю, что это очень важный толчок для меня", — уверен Лукас Генюшас, участник XV Международного конкурса имени П.И. Чайковского, пианист.

Этот конкурс дважды юбилейный – пятнадцатый по счету и проходит в год 175-летия Петра Ильича Чайковского. Новшеств – масса: вместо бальной системы теперь жюри голосует по принципу "да/нет". А непрошедшие тур участники потом смогут лично поговорить с судьями и узнать все из "первых уст". Да и возрастную планку подняли до 32-х.

"Такой для меня немного щемящий момент. Это уже последний для меня конкурс, мне уже 32. Это такое завершение моего конкурсного этапа. Как сложится? Как даст Бог. В любом случае для меня это огромная радость", — волнуется Дмитрий Онищенко, участник XV Международного конкурса имени П.И. Чайковского, пианист.

Завершится соревнование масштабными гала-концертами в Москве и Петербурге. В этом году кроме всемирной славы призеры получат и внушительные денежные премии. Размер Гран-при рекордный – 100 тысяч долларов.