Путин: любовь к Чайковскому объединяет народы всех стран

Любовь к творчеству Чайковского объединяет народы всех стран, а высокий интерес к Конкурсу имени Чайковского показывает глубинные духовные запросы общества. Об этом, открывая гала-концерт конкурса, заявил президент России Владимир Путин.

"Конкурс имени Чайковского был и остается гордостью России, одним из самых авторитетных и узнаваемых в мире", — цитирует президента РИА Новости.

Глава государства отметил особый эмоциональный накал, с которым в этом году проходил конкурс. "Этот высокий градус интереса чувств и эмоций — яркое свидетельство того, как у нас ценят и понимают музыкальное искусство. А конкурс имени Чайковского любят и почитают и в России, и за рубежом. В этом году он был особенно притягательным, в том числе и потому, что был посвящен 175-летию Петра Ильича Чайковского — творчество этого великого, всемирно любимого композитора объединяет народы всех стран, утверждает грандиозную созидательную силу искусства, неразрывную связь российской и мировой культуры. Он проходил на таком же творческом зрительском подъеме, как это было десятилетия назад, и в этом, конечно, мы видим отражение запросов миллионов и миллионов людей, запросов глубинного духовного характера", — сказал президент.

Путин поздравил всех лауреатов конкурса, поблагодарил организаторов и членов жюри, особенно отметив заслуги Валерия Гергиева.

Президент слушал гала-концерт в компании правнучки немецкого композитора Рихарда Вагнера Евы и лауреата конкурса в номинации "Сольное пение" Дмитрия Григорьева.