Эрдоган заявил, что Россия много потеряет, если лишится такого друга, как Турция


фото EPA

"Нападение на Турцию расценивается как нападение на НАТО, — заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, комментируя инциденты с нарушением воздушного пространства страны российскими военными самолетами. — Наши хорошие отношения с Россией известны. Но если Россия потеряет такого друга, как Турция, с которым она сотрудничает по такому большому количеству вопросов, она потеряет многое, и должна знать об этом".

Это жесткое заявление Реджеп Тайип Эрдоган сделал на совместной пресс-конференции с премьер-министром Бельгии Шарлем Мишелем в Брюсселе, сообщает "Интерфакс".

Турецкий МИД ранее заявил, что российский истребитель 3 октября нарушил воздушное пространство страны. В российском Минобороны подтвердили нарушение воздушного пространства Турции российским военным самолетом. Это явилось следствием плохой погоды, уточнили российские военные.

Российский военный самолет Су-30 3 октября после завершения планового боевого полета, выполняя маневр над горно-лесистой местностью для возращения на базовый аэродром Хмеймим, на несколько секунд вошел в турецкое воздушное пространство.

Инцидент проверен и проанализирован, пояснил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. Он заверил, что "командованием авиационной группой Воздушно-космических сил России в Сирии приняты необходимые меры по предотвращению подобных случаев в дальнейшем".

4 октября 2015 года российское военное ведомство направило соответствующие разъяснения через аппарат военного атташе при посольстве Турции в Москве, отметил Конашенков.

Между Россией и НАТО отработаны процедуры прямой связи между начальником Военного комитета альянса и начальником Генштаба России и на других уровнях. Для этого не требуется использование дипломатических каналов.

В последний раз эти линии связи были задействованы в мае 2014 года из-за конфликта на Украине.