Россияне хотят вернуть вытрезвители


Фото ТАСС.

80% россиян хотели бы, чтобы в стране снова появились вытрезвители, и считают, что лучший способ лечить алкоголиков от пагубной зависимости — это трудовая терапия. Проще говоря — принудительные работы. Это результаты опроса, который провели социологи "Левада-центра".

Чтобы провести масштабное исследование, социологи используют так называемую "выборку". Для своих опросов находят людей разного возраста, пола и социального статуса. Таким образом получается понять отношение жителей России к той или иной проблеме. Для этого вывода один из крупнейших социологических центров опросил 800 человек из более чем 100 сел и городов.

80% россиян считают, что вытрезвители должны вернуться. Правда, самые активные сторонники – как показал опрос, – те, кто застал вытрезвители еще в Советском Союзе

Слово "вытрезвитель" на иностранные языки переводится с трудом. Понятно: ведь появилось в СССР. Кадры киножурналов того времени рассказывают о задержании различных аморальных личностей. В 2012 в России вытрезвители в привычном виде ликвидировали. МВД может задерживать сильно пьяных только в случае правонарушений, а вот врачи обычных больниц должны принимать на лечение нетрезвых пациентов. И кажется, хотели, как лучше ,но получилось чуть иначе.

В медучреждениях стали появляться тайно народные "наливайки" и даже закусочные. Помешать пациентам принять очередную порцию врачи чаще всего не могут. Не помогают остановить пьющих даже охранники медучреждений.

Например, если это актер. Особенно скандальный . Алексей Панин не раз попадал в отделы полиции. Но до госпитализации не доходило. Он однажды устроил мастер-класс для повара, блюдо которого не понравилось, а еще учил работать сотрудников одного из отделов полиции. "Если вытрезвители введут — там окажется очень много невиновных людей, как мне кажется. Потому что, хоть наше общество и поменялось в лучшую сторону, все равно есть люди, которые используют свое служебное положение... Это палка о двух концах", — уверен артист.

Врачи,которые профессионально лечат алкозависимых, говорят: с такими пациентами найти общий язык сложно, но возможно. Для работы в таких учреждениях нужны особенно устойчивые медики. Способные выдержать любое неадекватное поведение постояльцев. Очень часто пьяные пациенты агрессивны . А после просветления организма, напротив, сожалеют о содеянном. Им ставят диагнозы: раздвоение личности, депрессия. В штате таких медучреждений, — говорят специалисты, — должен быть психолог.

Пока на федеральном уровне идею возвращения вытрезвителей только обсуждают, в некоторых регионах России открыли свои местные общества борьбы с пьянством. Например, в Татарстане. Внешне – вполне чисто и красиво. В народе – хостел для нетрезвых. Там могут переночевать те, кто не в состоянии добраться до дома: так они не замерзнут и не будут избиты.

В Советском Союзе вытрезвители – учреждения исключительно для мужчин. Сейчас наркологи говорят – доля женщин, которые испытывают регулярно тягу к рюмке на столе, – увеличилась в разы.

Было бы неплохо изучить и зарубежный опыт. Не меньше россиян алкоголь употребляют в странах Европы, особенно северных. Правда, во многих из них служб, которые бы ловили пьяных, нет.

В Швейцарии работают волонтерские организации, которые, например, помогают заблудившимся пьяному пешеходу или нетрезвому водителю попасть домой. Добровольцы отвозят машину к дому, или открывают ключами замок. В Швейцарии такую службу называют "Красный нос" — вполне понятно почему. Масштабная акция особенно действует под Новый год и в декабрьские морозы. Чтобы по ошибке выпивший человек не устроил нежеланный "подарок" себе или близким.