В Москве пойманы черные банкиры, отмывшие два миллиарда рублей


Global Look Press

В Москве задержали членов преступной группы, которые подозреваются в незаконной банковской деятельности. По данным официального представителя МВД Елены Алексеевой, за два года они вывели в теневой сектор экономики около двух миллиардов рублей.

"На территории московского региона проведены масштабные мероприятия, направленные на противодействие легализации доходов, полученных преступным путем, и незаконному выводу капитала за границу. Установлено, что за 2013-2014 год так называемая "обнальная площадка" вывела в теневой сектор экономики около 2 миллиардов рублей", — цитирует ТАСС Алексееву.

Злоумышленники действовали через ряд известных коммерческих банков.

Задержание проводилось следственным департаментом МВД и полицией Москвы. В ходе обысков были обнаружены и изъяты большое количество печатей юридических лиц, оригиналы учредительных документов, 27 электронных ключей к системе удаленного доступа управления финансами, десятки единиц компьютерной техники, черновые записи, содержащие сведения о совершенных финансовых операциях. Один из офисов группы находился в историческом здании в центре Москвы, был оснащен конструкциями бункерного типа.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье "незаконная банковская деятельность". Трех задержанных поместили под домашний арест.

Ранее стало известно, что в Москве задержали членов группы подпольных банкиров, которые за пять лет своей деятельности таким образом вывели в теневой сектор экономики более 50 миллиардов рублей. Полиции стало известно, что операции по обналичиванию денежных средств проводились в Новосибирской, Нижегородской, Ростовской и других областях, затем деньги доставлялись в Москву самолетом, где незаконная инкассация проводилась на бронированном автотранспорте.