Подпольные банкиры вывели в тень более 3,6 миллиарда

В Москве полицейские задержали топ-менеджеров нескольких организаций, которые с помощью теневой финансовой схемы обналичили и вывели за рубеж более 3,6 миллиарда рублей.

Махинации проводились под видом сделок купли-продажи ценных бумаг. "Наличные денежные средства "клиенты" получали с помощью подставных физических лиц в банкоматах, кассах брокерских компаний и банков. Внешне все выглядело так, будто клиент брокерской конторы, поиграв какое-то время на бирже, забирал свои деньги назад в наличной форме", — рассказали в МВД России. За свои услуги подпольные банкиры взимали комиссию в размере не менее 1,7% от суммы операции.

Уголовное дело возбуждено по статье "Незаконная банковская деятельность". Двое предполагаемых организаторов финансовой схемы помещены под домашний арест. При проведении обысков в жилых и офисных помещениях злоумышленников найдены печати фирм-однодневок, флеш-карты с электронным ключами и паролями к системе "Банк-клиент" и бухгалтерские документы. Решается вопрос о наложении ареста на счет-депо, принадлежащий подконтрольной фигурантам иностранной компании, передает РИА Новости.