Дизайнера Лебедева обязали выплатить миллион оскорбленному ветерану


Фото ТАСС.

Мещанский суд Москвы удовлетворил исковое заявление ветерана Сергея Крамаренко и взыскал один миллион рублей с блогера Артемия Лебедева в качестве моральной компенсации. Также суд обязал Лебедева и владельцев "Живого журнала", где была расположена публикация, удалить записи.

Заявитель просил признать публикации блогера от 6 февраля 2014 года и 9 мая 2014 года оскорбительными для памяти о Великой Отечественной войне. Крамаренко посчитал, что публикации отрицают подвиг героев войны, оскорбляют память о ней, ее участниках, ветеранах и жертвах, навязывают кардинальную смену ценностей, что недопустимо в стране, в которой почитание ветеранов и жертв войны является историческим долгом государства и общества. Он просил удалить информацию и компенсировать моральный вред.

Изначально Мещанский суд отказался истцу в удовлетворении его требований, это решение поддержала апелляционная инстанция. Однако президиум Московского городского суда под председательством Ольги Егоровой удовлетворил жалобу, 9 октября 2015 года материалы дела вновь были направлены на рассмотрение в суд первой инстанции.

По данным "Интерфакса", речь идет о публикациях от 6 февраля 2014 года под названием "Город-трус. Йу-ху" и от 9 мая 2014 года "Хенде хох, Гитлер капут".