Горбачев выплатит штраф за нравственные страдания Жириновского


фото: Global Look Press

Михаил Горбачев выплатит лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому 6300 рублей в качестве моральной компенсации за нравственные страдания. К такому решению сегодня пришел Тимирязевский суд Москвы, таким образом, частично удовлетворив иск.

Предметом спора стала книга Горбачева "После Кремля", которая была опубликована в 2014 году. В ней, в частности, утверждается, что Жириновский выдвигал экстремистские лозунги и участвовал в нескольких провокациях.

Как сообщает ТАСС, суд принял решение взыскать с Горбачева штраф, а также обязать издательство опровергнуть опубликованные в книге фразы, что в 1993 году на выборах в Госдуму "большая часть избирателей проголосовала за ЛДПР Жириновского, выдвигавшего экстремистские лозунги", и что в 1996 году в Омске во время встречи с избирателями на Горбачева было совершено нападение, и "к этой провокации приложила руку ЛДПР Жириновского".

Сам Горбачев о своей книге писал, что она призвана рассеять "все небылицы и напраслины, которые сопровождали перестройку в СССР". Он рассказал, что попытался еще раз дать оценку перестроечному времени уже после того, как покинул Кремль.