"Магнит" о смерти блокадницы: директору надо было отойти от инструкции

Смерть блокадницы Раузы Галимовой в петербургском отделе полиции стала следствием "трагического стечения обстоятельств", говорится в комментарии руководства торговой сети "Магнит", сообщает ТАСС.

"Трагическое стечение обстоятельств привело к смерти Раузы Ахмедовны Галимовой. Директор нашего магазина, вызвавшая правоохранительные органы, действовала согласно инструкции. Но это тот случай, когда надо было отойти от формального выполнения обязанностей. Нельзя было даже предположить, что эта ситуация приведет к трагедии", — говорится в комментарии.В компании отметили, что глубоко скорбят и передают соболезнования семье умершей. "Сделаем все, что в наших силах, чтобы помочь близким пережить горе", — пообещали в торговой сети.

Ранее СК РФ возбудил по факту смерти блокадницы уголовное дело по статье УК РФ "Причинение смерти по неосторожности". По данным следствия, днем 3 февраля 81-летняя Рауза Галимова была доставлена в дежурную часть ОМВД России по Кронштадтскому району Санкт-Петербурга по подозрению в хищении из магазина трех пачек сливочного масла. В отделе полиции женщина пожаловалась на здоровье, после чего полицейские вызвали ей скорую помощь, однако, несмотря на действия врачей, она скончалась.

История получила большой общественный резонанс. В ГУ МВД по Санкт-Петербургу заявили, что будет начата жесткая проверка всех работников сферы охраны торговых предприятий. "На таких сотрудников и ранее поступали жалобы о превышении ими полномочий при возникновении конфликтов с гражданами. Поэтому принято решение о проверке всех организаций, осуществляющих охрану торговых предприятий.

В частности, будут изучены как полномочия "охранников" при возникновении конфликтов с гражданами, так и содержание инструкций, регламентирующих порядок действий таких сотрудников, а также наличие документов, подтверждающих у них соответствующее образование и право работать в охранных структурах", — заключили в МВД.