Прокуратура не нашла доказательств вины блокадницы, умершей в отделении полиции

Прокуратура не нашла доказательств вины пенсионерки, которую забрали в полицию по подозрению в краже трех пачек масла из магазина. 81-летняя жительница Санкт-Петербурга, которую работники магазина сдали полиции, скончалась в отделении после задержания.

Старший помощник прокурора Санкт-Петербурга по связям со СМИ Марина Николаева сообщила: "Нет достаточных оснований на сегодняшний день заявлять, что она украла это масло". По словам Николаевой, сотрудники прокуратуры изучили видеозаписи из магазина. Из записи следует, что 81-летняя Рауза Галимова сразу же согласилась заплатить за масло, когда ее заподозрили в краже, передает ТАСС. "Однако они деньги не взяли, а сразу вызвали полицию", — сказала Николаева о работниках магазина.

Как ранее сообщили в ГУ МВД по Петербургу, полицейские, задержавшие бабушку, действовали по заявлению о краже. Подали заявление сотрудники магазина, которые, по некоторым данным, увидели три пачки масла в тележке у бабушки. Заплатить за них она, возможно, забыла. При этом, за все остальные товары она расплатилась.

Впрочем, владелец сети "Магнит" Сергей Галицкий утверждает, что пенсионерку в торговом зале вообще никто не досматривал. В интервью радиостанции "Говорит Москва" он призвал журналистов не заниматься ерундой. "Никого не досматривали. Вы, чтобы повозить новость, готовы прыгать на людях сколько можно по времени", — заявил он.

Как бы там ни было, следственные органы начали проверку по факту смерти пожилой женщины, которая к тому же оказалась блокадницей. По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. В Следственном комитете РФ отметили, что по данному факту уже возбуждено уголовное дело. "Следственными органами СК РФ по Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело по факту смерти 81-летней местной жительницы в отделе полиции по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 109 УК РФ — "Причинение смерти по неосторожности", — сообщили в ведомстве.

"Следователям предстоит установить, насколько законно действовали сотрудники магазина, были ли у них основания заподозрить женщину, пережившую ребенком блокаду Ленинграда, в краже трех пачек масла и вызвать полицейских, — заявил представитель СК РФ Владимир Маркин. —Также мы обязательно выясним, нужно ли было доставлять ее в отдел полиции, а не разобраться в сложившейся ситуации на месте".

Следователи также проверят условия, в которых пенсионерка содержалась в отделе полиции, и выяснят, как с ней обращались до прибытия скорой помощи. "По результатам расследования следствие даст самую жесткую правовую оценку действий всех без исключения лиц, виновных в смерти женщины", — заверил Маркин.

Пенсионерку задержали 3 февраля в продуктовом магазине сети "Магнит". Ее заподозрили в краже нескольких пачек сливочного масла и доставили в отдел полиции по Кронштадтскому району. Там женщине стало плохо. Ей вызвали скорую помощь, но врачи помочь ей не смогли.