Новый миграционный центр: все для удобства

Оформить патент на работу в столице по новым правилам приезжим рабочим теперь гораздо проще. Многофункциональный миграционный центр, открытый в Новой Москве в начале этого года, работает по принципу "одного окна".

"Не хочу нарушать российское законодательство, а то депортируют на 10 лет — зачем мне это надо?" — путь мигранта к легализации теперь начинается у метро "Аннино". Отсюда стартуют экспрессы в деревю Сахарово, где с января работает многофункциональный миграционный центр. Здесь можно получить патент на работу в городе.

"Все наши земляки говорят: туда надо ехать", — говорит мигрант.

Билет в один конец — 150 рублей. Поездка в наполненном под завязку автобусе занимает больше часа. Но в итоге времени и денег удастся сэкономить куда больше. В миграционном центре можно сразу собрать все необходимые для патента бумаги без лишних "накруток". Структура городская, не коммерческая.

"Мигранту достаточно сюда приехать с паспортом и миграционной картой", — отмечает в интервью программе "Вести-Москва" генеральный директор ГБУ "Многофункциональный миграционный центр" Николай Федосеев.

Какие еще нужны документы и как их оформить — каждому гостю столицы терпеливо объясняет консультант.

"Получаете талон, приходите с полным пакетом документов и подаете заявление", — поясняет консультант.

Обязательное для получения патента условие — сдать экзамен на знание русского языка, истории и правовых основ России. Тестирование проходит здесь же, в специально оборудованных компьютерных классах. За 40 минут мигрантам нужно правильно ответить хотя бы на половину из 20 вопросов.

"Где была блокада в войне 41-45 годов. Там были варианты: Минск, Москва и Ленинград. Я вроде бы ответил, что Ленинград. Не знаю, правильно или нет", — признается мигрант.

Тех, кто справился, ждут на медкомиссии. Процедуры стандартные: сдать анализ крови, сделать флюорографию и пройти собеседование с психиатром. Со справкой "здоров" — в соседний корпус. Здесь принимают пакет документов и по новому требованию ФМС берут отпечатки пальцев. Очередь электронная. В ожидании, пока номерок появится на табло, можно попить кофе с булочкой из автомата.

"Здесь хорошо, по талончикам, по номерам. Быстро, хорошо, удобно", — довольна посетительница центра.

Обработка документов занимает в среднем две недели. О том, что патент готов, мигранта извещают по телефону или через СМС. На то, чтобы забрать документ, уйдет не более 15 минут.

Все корпуса миграционного центра — временные. Это тенты, которые использовались во время Олимпиады в Сочи. Постоянное здание площадью 50 тысяч квадратных метров уже строят. Сдать обещают уже к лету. На новых площадях планируют разметить даже гостиницу для тех, кто не успел снять жилье в столице. Пропускная способность обновленного миграционного центра возрастет вдвое, до 5 тысяч человек. Об очередях уж точно придется забыть.