Провокаторы, партизаны, диверсанты: Харьков ищет террористов

Число жертв теракта в Харькове увеличилось до трех – в понедельник скончался 15-летний подросток. Всего сообщают о 15 пострадавших. В городе объявлен траур. А в СБУ отчитались о задержании подозреваемых по горячим следам. Впрочем, обнародованные свидетельства вызвали много вопросов.

В Харькове на месте взрыва продолжают работать следователи. До сих пор они не могут прийти к единому мнению: была ли бомба закопана в снегу у дороги или её выбросили из проезжающей мимо машины. В городе введен наивысший уровень террористической угрозы. Украинские спецслужбы поспешили отчитаться: за последние несколько дней в стране удалось предотвратить целую серию терактов. Как заявили в СБУ, некие диверсанты планировали обстрелять из огнемёта клуб, где собираются бойцы и волонтёры, воюющие на Донбассе. Кроме того, президент Порошенко сообщил, что группа террористов была обезврежена в Одессе.

Более того, уже днем в воскресенье правоохранители рапортовали о задержании четверых подозреваемых во взрыве, у которых изъяли оружие, в том числе, гранатомёт. Журналисты тут же обратили внимание на то, что кадры ареста были сняты ночью, то есть, ещё до теракта.

"И вот я понять не могу – если их задержали вчера, а они могут быть причастны, то почему не предотвратили тогда теракт? Наверное, их там как-то допрашивали, наверняка с пристрастием, они должны были рассказать об этом. А если их поймали сегодня, значит, их поймали где-то на другом полушарии, скорее всего, потому что в Харькове в 15:30 всё-таки не так темно", — говорит журналист Анатолий Шарий.

Харьковская трагедия послужила поводом для очередных обвинений в адрес друг друга со стороны различных политических сил в Украине. Так, например, одиозный депутат Верховной рады Олег Ляшко на своей странице в социальной сети заявил, что ответственность за теракт несут "те, кто не посадил Кернеса" – мэра Харькова. Видимо, до кучи Ляшко обрушился с обвинениями и на всё украинское правительство.

"Нашей власти катастрофически не хватает решимости. Просто катастрофически. Это чувствуется и по военной ситуации, и относительно ситуации внутри страны", — заявил Ляшко.

Глава Харькова, в свою очередь, уверен, что взрыв возле Дворца спорта является акцией устрашения, которая должна непременно объединить граждан против терроризма. "Я призываю горожан в эти тяжелые для города дни воздержаться от каких-либо радикальных действий в ответ на совершенный против нас – жителей Харькова – теракт. Я надеюсь, что у правоохранителей хватит сил и умения найти и передать в руки правосудия виновных в этом взрыве", — заявил Кернес.

По мнению советника главы МВД Украины Антона Геращенко, теракт был организован группой "Харьковские партизаны". Якобы об этом свидетельствуют данные экспертов по анализу остатков взрывного устройства. Однако лидер организации Филипп Экозьянц опроверг свою причастность к этой трагедии. По его словам, они действительно ведут партизанскую борьбу в Харьковской области, но не против мирных граждан, а "киевской хунты". Более того, "партизаны" уверены, что теракт был срежиссирован самими силовиками.

"У нас имеется достоверная информация о том, что колонна мирных демонстрантов 22 февраля 2015 года была взорвана по приказу Авакова с целью ввести на Харьковщине режим антитеррористической операции. Харьковчане! К власти на Украине год назад пришли моральные уроды, садисты, и убийцы, которые ради достижения своих целей приносят в жертву простой украинский народ. И мы с вами – просто разменная монета в их страшной игре", — заявил Экозьянц.

Пока же ни одного из "партизан", которых украинские власти почти всегда обвиняют во всех терактах на территории Харьковской области, силовики не поймали и не осудили. А сами харьковчане уже успели посетовать на халатность правоохранителей – дескать, меры безопасности во время шествия были недостаточны. Непосредственно перед маршем милиция осмотрела весь маршрут, однако взрывчатки не обнаружила.