Красноярские кондитеры: "военные" торты не предназначены для дегустации


flashsiberia.com


flashsiberia.com


flashsiberia.com

Организаторы чемпионата "Лучший кондитер Сибири" в Красноярске считают, что общественность и блогеры напрасно обвинили их в кощунстве из-за представленных на конкурсе тортов в виде скульптуры "Родина-мать" или композиции, похожей на памятник в Хатыни.

Организаторы чемпионата "Лучший кондитер Сибири" в Красноярске считают, что общественность и блогеры напрасно обвинили их в кощунстве из-за представленных на конкурсе тортов в виде скульптуры "Родина-мать" или композиции, похожей на памятник в Хатыни, сообщает "Интерфакс".

Исполнительный директор НП "Сибирская Ассоциация Гостеприимства" Ирина Максимова заявила, что возмущена той оценкой, которую дали тортам, поскольку это непрофессиональные суждения. "Праздничную идею извратили до неузнаваемости". Она отметила, что посвященные Победе торты не предназначены для употребления в пищу.

"Эти торты относятся к артистическому классу и не предназначены для дегустации. Они простояли на выставке три дня и затем были увезены авторами. В первую очередь, торты создавались как произведения искусства, которые должны были продемонстрировать мастерство и художественные таланты кондитеров", — сказала Максимова.

По ее словам, победителем Восьмого чемпионата стала Надежда Сабурова, создавшая торт из трех ярусов. "На разных ярусах ее торта были размещены самолет и похоронка; отец, выносящий убитого сына из разрушенной фашистами деревни; Вечный огонь с двумя гвоздиками. При этом торт был выставлен на фоне ткани цвета хаки, на котором были размещены фотографии времен войны. Рядом с тортами также находился поминальный стакан, накрытый хлебом", — сказала представитель организатора чемпионата. По ее мнению, торты в данном случае — это художественное изделие.

Восьмой открытый чемпионат "Лучший кондитер Сибири" проходил 26 марта в Красноярске в рамках выставки "Сибирский Форум Хлебопечения". Соревнования проходили в номинациях "Домашнее задание" (изготовление торта на заранее обозначенную тему) и "Авторский торт" (зрелищная авторская импровизация).

Конкурсантов оценивало профессиональное жюри. Во внимание принимались техника и уровень сложности приготовления кондитерских изделий, эффектность их презентации и красота оформления.