Скандал в Химках: "художники" затеяли издевательство над символом Победы

Скандальная выставка в Химках может стать поводом для уголовного разбирательства. Некие художники представили свой взгляд на Великую Отечественную войну. Мягко говоря, спорное искусство — организаторы называют его альтернативным — повергло посетителей в шок.

- Будьте добры предъявить документы, удостоверяющие вашу личность.

- Я предъявил студенческий.

- Это не документ, удостоверяющий личность. Вы находитесь на месте совершения преступления, будьте добры предъявить документы.

Столь заинтересованных и неравнодушных посетителей в штатском эта маленькая частная галерея в Химках не видела никогда. Сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом МВД пришли оценить художественные достоинства выставки, приуроченной к 70-летию Великой Победы. О ее шокирующем содержании в полицию сообщили возмущенные посетители. На месте оказался один из авторов.

- Когда состоялось открытие выставки?

- Открытие состоялось 7 мая в 17:00.

- Кого приглашали?

- Приглашали людей.

- Каких?

- Кто хочет.

- Всех, кто хочет?

- Да, на открытие, — говорит задержанный Олег Басов.

Вся экспозиция была посвящена малопристойным манипуляциям с георгиевскими ленточками. Вот в жерло мясорубки заложены игрушечные солдатики, а ленты выходят из нее в виде фарша. Вот они же в тазу, в виде отходов. А вот прицеплены на грязный ватник.

- Художник имеет право выражать свою точку зрения, как он смотрит на жизнь. То есть, если он видит войну так, то он имеет право это выразить таким образом.

- А вы не считаете, что могут обидеться ветераны?

- Ветераны — нет, — считает Басов.

Эксперты Российского военно-исторического общества ничего художественного в подобных произведениях не нашли.

"Это не выставка, это какой-то перформанс, целью которого является скандал. Люди откровенно издеваются над символом Победы — георгиевской ленточкой. Я искренне сомневаюсь, что они знают, что она означает. Держу в руках планшет с фотографиями этого, и знаете – даже противно на это смотреть", — признается в интервью программе "Вести-Москва" заместитель исполнительного директора Российского военно-исторического общества Владислав Кононов.

Должную юридическую оценку должны получить теперь многие экспонаты. В частности, разудалый Гитлер и медаль со свастикой на колодке с георгиевской лентой.

- Медаль со свастикой на георгиевской ленточке — что это должно означать?

- Это не мое произведение, не могу сказать точно.

- По-вашему, нормально, когда свастика висит на колодке с ветеранской георгиевской ленточкой?

- Это не пропаганда фашизма, это художественный прием, — заявляет Олег Басов.

Однако тут уже полиция вступила в художественную дискуссию и устроила собственный перформанс — закрыла выставку, задержала горе-художника и забрала экспонаты. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 282 — "разжигание ненависти".