Трое задержанных сознались в 10 терактах в Одессе

Трое из задержанных активистов Компартии Украины сознались в совершении терактов в Одессе. Об этом на брифинге в Киеве сообщила официальный представитель СБУ Елена Гитлянская.

В ходе обысков у задержанных найдены и изъяты таймеры, часовые механизмы, аналогичные тем, которые приводили в действие взрывные устройства во время терактов в Одессе, подчеркнула Гитлянская. Кроме того, сообщает "Интерфакс", изъяты химические вещества, детали мобильных телефонов и обрез охотничьего ружья.

Задержанные, отметила представительница СБУ, подтвердили свою причастность к 10 эпизодам, в которых они принимали непосредственное участие — к взрывам 3 и 10 декабря 2014 года, 4 и 16 января, 17 февраля, 12 и 28 марта 2015 года.

По этим взрывам следователи отдела СБУ в Одесской области открыли уголовное производство по статье 258 Уголовного кодекса Украины.

Кроме того, СБУ обезвредила подпольную группу активистов днепропетровской ячейки Компартии Украины, планировавшей мероприятия по дестабилизации ситуации на Украине. Задержанные СБУ дают показания.

По словам Елены Гитлянской задержанные должны были организовать диверсионные группы и так называемую "народную республику" в Днепропетровской области.