Россия и Индия перешли к совместному производству военной техники


Марина Лысцева/ТАСС

Россия и Индия перешли к совместному производству военной техники, что является значительным прогрессом в двусторонних отношениях. Об этом заявила министр иностранных дел страны Сушма Сварадж. По ее словам, военно-техническое сотрудничество сторон раньше строилось по схеме "продавец-покупатель": Россия продавала вооружения, а Индия покупала.

Однако все изменилось, когда РФ решила производить оружие в Индии, передавая соответствующие технологии, добавила министр иностранных дел страны. По поводу двусторонних отношений в целом, Сварадж отметила, что у России и Индии они "доверительные". "Россия — наш друг, проверенный временем", — сказала Сварадж.

Производство Индией военной техники по полученной от России лицензии началось в 1967 году, когда авиастроительная корпорация Индии собрала первый МиГ-21. В 1998 году стороны создали совместное предприятие по производству сверхзвуковых крылатых ракет. В настоящий момент Россия и Индия завершают переговоры по созданию завода по производству многоцелевых вертолетов Ка-226Т, передает ТАСС.