Путин: Россия занимает второе место на рынке вооружений после США

Разрыв многолетних связей с Россией в военно-техническом сотрудничестве привел к банкротству многие предприятия Украины. В то время как портфель экспортных заказов на российское вооружение стабилен — 50 миллиардов долларов, а страна прочно занимает второе место на рынке, уступая только США.

Портфель заказов на гигантскую сумму 50 миллиардов долларов — несомненный успех российских оружейников, но понятно, что такие впечатляющие цифры, мягко говоря, очень злят конкурентов.

"Мы всё чаще сталкиваемся с попытками прямого противодействия, порой эти попытки выходят за рамки конкурентной борьбы и носят откровенно агрессивный характер, а может быть, и политические инструменты используются на самом деле как завуалированные средства конкурентной борьбы. Перед нашими глазами пример наших соседей — Украины, где разрыв давних кооперационных связей с Россией, жизненно важных для украинских оборонных предприятий, поставил многие из них на грань банкротства, вынудил сокращать квалифицированный персонал", — говорит президент России Владимир Путин.

Харьковский авиационный завод — некогда всесоюзная гордость.

Рабочие самого крупного авиазавода Украины не получают зарплаты с прошлого лета. Сейчас им обещают выдать только 30% за прошлый сентябрь. Остальное – по мере поступления.

Разрыв многолетних связей с Россией полностью парализовал и Южмаш, завод, производивший баллистические ракеты, космические аппараты, знаменитый на весь мир, полностью остановлен вот уже пять месяцев.

Украинское агентство "Интерфакс-Украина" на днях опубликовало письмо коллектива предприятия к нынешним киевские властям: "Государство должно честно и публично сказать: нужны Украине ракеты: космические, боевые, двойного назначения, или нет. В случае позитивного решения — незамедлительно обеспечить Южмаш госзаказом. В случае негативного — дать добро на ликвидацию производственных мощностей ракетостроения".

В бравурных репортажах по украинским телеканалам, правда, заверяют, что заводы обойдутся и без российских заказов, их загрузят внутренними заказами. Только не сообщают, где взять на это деньги, ведь денег у Украины нет совсем. У России же давно наработанные связи со многими другими странами.

Ракета "Брамос" — пример по-настоящему доверительного сотрудничества. Военно-технические отношения России и Индии — вообще особый случай: истребители, вертолеты, а новому флагману индийского флота — авианосцу "Викрамадитья", построенного в России, в Индии посвящают песни.

62 страны мира закупают российскую военно-техническую продукцию.

"Россия уверенно занимает второе место в списке мировых лидеров по поставкам вооружений, военной техники, и это, конечно, серьёзное достижение на таком сложном и динамично развивающемся рынке. По данным международных институтов, первое место занимают Соединённые Штаты, у них 31% рынка, Россия на втором месте, как я уже сказал, 27% рынка. Все остальные участники заметно отстают", — говорит Путин.

При этом Россия собирается расширять географию сотрудничества, конкурентные преимущества российской техники неоспоримы и проверены многократно во всех климатических зонах.