Олимпийские принципы в оборонке: "Триумф", "Ярс" и "Армата" не имеют аналогов в мире


Алексей Никольский/ТАСС

Гособоронзаказ в этом году практически полностью выполняется, но перед оборонщиками стоит важная задача — замещение комплектующих из тех стран, которые прекратили поставки по политическим мотивам. Причем использовать нужно новейшие технологии — примерно так же, как готовили Сочинскую Олимпиаду. Об этом Владимир Путин заявил сегодня, открывая новую серию встреч по проблемам оборонки — она тоже пройдет в Сочи. В течение недели ситуация во всех родах и видах войск будет обсуждаться на самом высоком уровне.

Не просто суперсовременное, но и полностью свое. Зенитно-ракетный комплекс С-400 "Триумф" разрабатывался, исходя из этих принципов. Про межконтинентальную баллистическую ракету комплекса "Ярс" — за границей до сих пор знают мало. И, как ни пытались подделать новейший истребитель СУ-35, не вышло ничего.

Действовать именно так. Модернизировать вооружения, при этом ни от кого не зависеть. Такую задачу ставит Верховный главнокомандующий Владимир Путин. Он уже в пятый раз собирает в Сочи руководство Министерства обороны и российского оборонно-промышленного комплекса. Лично участвует в обсуждении гособоронзаказа. И вносит коррективы. Импортозамещение — вот нынешний вектор номер один.

"Важная задача, это планомерная реализация программы импортозамещения, — говорит Путин. – Поставок с украинских предприятий, из некоторых стран НАТО, из стран Евросоюза, тех, кто по каким-то соображениям политического характера, по своей инициативе сворачивает с нами работу в этой отрасли, себе во вред, кстати говоря. Мы повысим уровень своих собственных предприятий, повысим уровень их независимости от поставщиков. В конечном итоге, в той области, о которой мы говорим, эта задача – импортозамещение – правильная. Даже и хорошо, что мы в свое время начали ее осуществлять".

Вторая задача — действовать на опережение. Как с танком "Армата". Это новинка, только что рассекреченная. Несколько единиц прошли на Параде Победы по Красной площади. Эти танки разработаны уральскими конструкторами. Производятся они в Нижнем Тагиле. И аналогов в мире не имеют. У них самая мощная пушка. Многослойная броня. Необитаемая башня. А танкисты находятся в безопасной бронированной капсуле. По уровню оснащения — даже не настоящее, будущее танковой отрасли. И так нужно подходить ко всему.

"Мы можем все строить на абсолютно новой, самой современной технологической, технической и научной базе, — говорит Путин. — Это как в Сочи, когда мы готовились к Олимпиаде. Мы брали самые-самые лучшие образцы. И действительно, по некоторым компонентам подготовки Сочи превзошло все ожидания. По мнению международных экспертов, по некоторым компонентам, все было сделано лучше, чем у мировых аналогов. У нас, тем более, то же самое нужно и можно сделать в оборонке".

Тем, как идет обновление армии, Путин, в целом, доволен. Оснащается только что созданная Арктическая группировка. Северные стратегические ворота страны. За первые 4 месяца в войска уже поступила треть всех обещанных самолетов, вертолетов, танков, ракетных установок и кораблей.
Ну а к концу года — и эти цифры уже не обсуждаются! — в сухопутных войсках должно быть 32 процента новой техники, в ВВС — 33 процента. А на флоте и космических войсках — все 50. Проблем с финансированием, предупредил Путин, нет. Главное — не затягивать.

И здесь же президент вспомнил Парад. Который стал демонстрацией всей боевой мощи России. Незабываемым подарком ветеранам Великой Отечественной. И событием мирового масштаба. "Хочу поблагодарить министра обороны, всех кто готовил Парад к Дню 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне, — сказал президент России. — И всем, кто принимал в нем участие, хочу выразить слова благодарности. И прошу, Сергей Кожугетович, передать эти слова всем военнослужащим, принимавшим участие в Параде и его и подготовке".

Само совещание, по понятным причинам, прошло в закрытом режиме. Военные планы страны — государственная тайна.