Переход на серийный выпуск: Путин призвал поскорее закончить испытания новейшего оружия

Российские "оборонщики" должны в кратчайшие сроки завершить все испытания новейшей техники для сухопутных войск, показанной на параде в Москве, и перейти к серийному выпуску. Такое поручение им дал сегодня Владимир Путин. Президент провел в Сочи новое совещание по развитию вооруженных сил. Там же он сообщил, что в этом году на боевое дежурство заступят четыре ракетных полка с самыми современными комплексами.

Ракеты, вырывающиеся прямо из-под земли. Шахтовые "Тополя". Мощь стратегических ядерных сил России. Их обновленные мобильные модификации, системы ЯРС, не имеют аналогов в мире, потому что готовы развернуться за пару минут в любой точке суши. Что же касается ракет "Булава", то они могут отправиться в цель прямо оттуда, где находится субмарина. А это для противника всегда секрет.

Оснащение стратегических ядерных сил России и войск воздушно-космической обороны верховный главнокомандующий Владимир Путин обсуждает с руководством Минобороны, конструкторами и главами предприятий ВПК. Образцы ядерного вооружения — то, с чего стоит начать.

"Они играют, как мы понимаем, особую роль в обеспечении безопасности государства в поддержании международной стабильности, сохранения стратегического паритета. И должны быть готовы к немедленному решению поставленных перед ними задач. В этом году на боевое дежурство планируется поставить четыре ракетных полка, оснащенных самыми современными комплексами. Ведутся работы по созданию перспективных ракетных систем, которые обладают повышенными возможностями и способными преодолевать существующие и перспективные системы противоракетной обороны", — отметил президент России Владимир Путин.

В составе каждого полка должны будут действовать целых 3 дивизиона баллистических межконтинентальных ракета ЯРС, по 3 "ядерных ракеты на колесах" в каждом. Причем они не привязаны к воинской части. Постоянно совершают марши. И обслуживают их люди, которые учились этому несколько лет. К своим установкам они относятся по-особенному. И даже дают имена.

"Некоторые называют именем жены, некоторые дочки первой, детей дают имя, ну у меня пока нету, так что "Ласточка", — рассказал старший механик-водитель Дмитрий Латипов.

Самая перспективная российская система ПВО сейчас, вероятно, С-500, которая разрабатывается на предприятии "Алмаз-Антей".

По другой информации, ее уже разработали и сейчас испытывают. Просто пока не показывают. От предыдущего комплекса С-400, по словам конструктора, С-500-й будет отличаться кардинально. Дословно: "это будет система для поражения целей в ближайшем космосе". Больше подробностей пока нет. Возможно, новые образцы покажут на одном из следующих Парадов.

9 мая на Красной площади мы увидели сразу несколько принципиальных новинок боевой техники. Тактические ракетные комплексы "Искандер-М", противотанковые системы "Корнет", а также новейшие танки и БТР "Армата", которые сразу на несколько шагов опередили всех мировых конкурентов своей многослойной броней, активной системой защиты и повышенной безопасностью экипажа. Танкисты впервые будут вести бой не в привычной башне, а в специальной бронированной капсуле внутри.

Сегодня Владимир Путин призвал как можно быстрее запустить эти первые образцы в серию.

"Тактико-технические характеристики этой новой техники заметно превосходят зарубежные аналоги. И в целом она заслуживает довольно высоких оценок военных специалистов. Нужно в кратчайшие сроки завершить все испытания и переходить к серийному выпуску. Вместе с тем нужно, конечно, использовать и все возможности имеющейся на вооружении техники, их потенциалы не исчерпаны. Нужно подумать о модернизациях и т.д. Отдельное направление — создание боевой экипировки для военнослужащих на поле боя. Это так называемые системы экипировки "Ратник". Тоже нужно наладить серийные поставки такой экипировки в войска", — сказал президент.

Десантников в экипировке "Ратник" можно было хорошо рассмотреть на Параде Победы. Кроме собственно формы это и бронежилет, и сразу 10 подсистем защиты, ночного видения, связи и вооружения. Полный вес — 20 килограммов. Военных в облегченном варианте "Ратника" Владимир Путин мог видеть в апреле, во время Прямой линии с подмосковного Алабина. По мнению самих военных, получился действительно удобный и эффективный боекомплект.