Хакеры атаковали сайт, на котором был размещен последний доклад Немцова


фото: Global Look Press

Сайт с докладом соратников убитого оппозиционного политика Бориса Немцова о событиях на востоке Украины атакован хакерами. Это была мощная DDoS-атака, отметил член политсовета РПР-ПАРНАС Илья Яшин.

Он пообещал в ближайшее время восстановить доступ к сайту и докладу. Презентация доклада состоялась 12 мая в офисе партии РПР-ПАРНАС, сообщает "Интерфакс". Доклад Немцова представили Илья Яшин и экс-премьер России Михаил Касьянов.

При этом в Кремле доклад Немцова по Украине прокомментировать отказались.

"Я не знаком с этим докладом", — пояснил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Дмитрий Песков сослался на занятость и нехватку времени для знакомства с последним докладом Немцова.

"Сейчас другие задачи, сейчас идет рабочий график", — отметил пресс-секретарь главы российского государства.

Доклад Немцова был завершен и подготовлен к публикации соратниками убитого в феврале 2015 года политика. В докладе утверждается, что на Украине якобы погибли российские военнослужащие-десантники.

О присутствии российских военных на Украине постоянно заявляли в Киеве, США и ЕС. Доказательств этого никто официально так и не представил. При этом российские официальные лица неоднократно опровергали эти утверждения. Позиция Москвы: никаких агентов спецслужб и российских войск там нет.

Немцов был застрелен в центре Москвы в ночь на 28 февраля. В 1990-х годах он занимал ряд высоких постов в правительстве России, а в 2000-х годах перешел в оппозицию.

Следствие рассматривает несколько версий, включая заказное убийство. Официально обвинение предъявлено по статье "Убийство по найму, совершенное группой лиц по предварительному сговору".

"Мы настаиваем на том, чтобы следователи тщательно проверили версию о том, что Немцов был убит из-за работы над этим докладом", — заявил Илья Яшин.

В числе этих материалов — записка, составленная самим Немцовым за сутки до гибели, в которой говорится о якобы убитых на Украине десантниках из России. О присутствии российских военных на Украине постоянно заявляли в Киеве, США и ЕС, но доказательств не представляли. Российские официальные лица неоднократно опровергали эти утверждения.

"Главный вывод нашего доклада заключается в том, что мы собрали и систематизировали, как нам кажется, исчерпывающие доказательства присутствия на территории Украины российских вооруженных сил, а также групп наемников, которые рекрутируются, финансируются и направляются на территорию Украины для того, чтобы участвовать в боевых действиях против официальных властей, против силовых структур украинского государства, — заявил Илья Яшин. — Одним из важных доказательств присутствия российских войск на территории Украины, вмешательства российских войск в дела Украины, вмешательства Кремля в дела Украины, конечно, является операция в Крыму".

Илья Яшин отметил, что доклад — не обвинение, он адресован не международным институтам, а гражданам Российской Федерации. В частности, событиям в Крыму посвящена отдельная глава доклада.

Республика Крым и находящийся на Крымском полуострове город Севастополь стали российскими регионами по итогам референдума 16 марта 2014 года. За это проголосовали более 90% жителей региона.

Яшин привел в качестве примера российского вмешательства показания российских десантников из Костромы и Иваново, которые якобы были задержаны после обстрела украинскими вооруженными силами в августе 2014 года и еще несколько показаний других военнослужащих.