Венгрия начала строить "антимигрантскую" стену на границе с Сербией

Строительство разграничительных стен в Европе набирает обороты: Венгрия 13 июля начала сооружение 4-метрового забора на границе с Сербией. Предназначен он для остановки масштабного потока нелегальных мигрантов, проникающих из Африки в Евросоюз.

Возведение заграждения началось на окраине города Морахалом, сообщает ТАСС. Здесь бульдозеры разравнивают площадку под строительство стены.

Стена будет возведена в 8-10 районах, где наблюдается "наиболее плотный поток мигрантов", пояснил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.

В конце июня 2015 года венгерское правительство приняло решение о закрытии границы с Сербией из-за резкого роста потока нелегальных мигрантов.

Затем венгерский парламент одобрил законопроект об ужесточении правил предоставления убежища беженцам. Закон предусматривает строительство заградительного барьера на границе с Сербией, укорачивает время на рассмотрение запросов о предоставлении убежища, а также предусматривает возможность отказа мигрантам из Сирии, Афганистана и Ирака, которые на пути в Венгрию минуют другие страны ЕС.

При этом Будапешт не приостанавливает действие европейского регламента о беженцах ("Дублин-3"), но не будет принимать мигрантов, возвращенных другими странами ЕС в Венгрию. Здесь считают, что большинство беженцев попали на территорию Венгрии из Греции, а, значит, мигранты должны возвращаться в колыбель европейской демократии.

Отказ принимать нелегалов Будапешт объясняет тем, что часть стран-соседей не выполняет требований Евросоюза по дактилоскопической регистрации мигрантов и беженцев. Но так как такая система функционирует в Венгрии, то официально страна зачастую становится первым местом регистрации нелегалов на территории Евросоюза.

Евросоюз пошел по традиционному европейскому пути — вместо решения проблемы начал бороться с ее последствиями. На франко-итальянской границе блокируют перемещения беженцев из Азии и Африки. Если не получается справиться с мигрантами, то устроим военную операцию против перевозчиков-контрабандистов. В Средиземное море отправят боевые корабли, подводные лодки, самолеты, вертолеты и беспилотники. Мандат операции EU Navfor Med выдан на один год и обойдется в среднем в шесть миллионов евро в месяц. В Европе хотят раскрыть контрабандистскую сеть: определить, где расположены базы перевозчиков, каков их флот и откуда в основном везут беженцев. Следующий этап операции потребует уже резолюции Совбеза ООН, поскольку придется, возможно, топить или захватывать суда с мигрантами. Какова при этом будет судьба собственно перевозимых беженцев — деликатно умалчивается.