Японский парламент принял милитаристские законы


EPA

Нижняя палата парламента Японии приняла два закона, предложенных премьер-министром Синдзо Абэ, вносящих изменения в правила использования Сил Самообороны, которые выполняют в Японии роль армии. Законы позволят руководству страны отправлять военных для участия в операциях за пределами страны, что несколько расширяет привычное понимание самообороны. В ходе голосования большая часть оппозиционных партий покинули зал заседания, и лишь немногочисленная Партия возрождения Японии голосовала против. Тем не менее, двух третей голосов у коалиции Абэ хватило для того, чтобы закон был принят. Теперь его должна принять верхняя палата, однако там у правящей коалиции тоже большинство.

В ходе принятия законов на улицах Токио вокруг парламента тысячи демонстрантов выкрикивали антиправительственные лозунги. По мнению демонстрантов, изменения, предложенные премьером, являются прямой угрозой пацифистской IX статье японской Конституции, в которой страна отказывается от войны как средства ведения политики и оставляет за собой право использовать силу лишь в случае существования непосредственной угрозы для жизни и здоровья ее граждан.

После принятия новых законов Япония получит возможность использовать силу также и в рамках так называемой "коллективной обороны" – иными словами, Силы Самообороны смогут принимать участие в военных операциях союзников Японии. При этом опросы общественного мнения показывают, что большинство японцев не разделяют такой подход к обороне и предпочли бы сохранить свою пацифистскую Конституцию в ее нынешнем виде.

Не менее жесткую реакцию принятие законов вызвало в Сеуле и Пекине. Дело в том, что у Японии есть территориальные споры как с Южной Кореей (острова Лианкур), так и с Китаем (острова Сенкаку). Эти страны также являются наиболее сильно пострадавшими от японской агрессии в ходе Второй Мировой войны. Кроме того, Япония является одним из главных оппонентов деятельности Китая в Южно-Китайском море, которое в Поднебесной считают своим. Недавно Силы Самообороны провели совместные учения в спорном море , в которых также приняли корабли армии США, а также филиппинского и австралийского ВМФ.

Пресс-секретарь китайского МИДа Хуа Чуньинь в ходе ежедневного брифинга заявила, что новыми законами Япония "попирает собственную пацифистскую политику" и призвала японское руководство "вернуться на путь мирного развития" вместо того, чтобы угрожать мирному развитию региона.

Китайская государственная газета Global Times отреагировала еще жестче. "Синдзо Абэ опьянен своими идеями. Китай – воображаемый враг Японии, но война с Китаем – не тот риск, который Япония может себе позволить, — отмечается в статье. – Китай способен нанести Японии фатальный удар".