Россия не участвует в гонке вооружений, а реагирует на угрозы

Слова президента России Владимира Путина о постановке на вооружение более 40 межконтинентальных ракет не должны вызывать беспокойства. Об этом сегодня заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. Напомним, генсек НАТО Йенс Столтенберг назвал высказывание Путина "воинственной риторикой", играющей "дестабилизирующую роль".

"Из слов президента вытекает, что в этом нет никаких действий, которые могут или должны вызывать чью-то обеспокоенность", — цитирует "Интерфакс" Пескова.

Помощник президента Юрий Ушаков также подтвердил, что Россия лишь вынуждена реагировать на возможные угрозы, но не намерена вступать в новую гонку вооружений. Схожее мнение высказал и глава думского комитета по обороне Владимир Комоедов. Он отметил, что Россия защищается и неважно, сколько ракет она собирается поставить на вооружение.

"Пора США в лице Обамы и нашему президенту распить бутылку водки и, в конце концов, пожать друг другу руки. Иначе в этих ремарках дойдем до крайней черты", — отметил Комоедов.

Сегодня госсекретарь США Джон Керри, выступая перед журналистами по видеосвязи, выразил обеспокоенность вооружением России. Он заявил, что "никто не хочет возвращаться к временам "холодной войны", и напомнил про действующий Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений между Вашингтоном и Москвой. Ранее во вторник президент на открытии международного военно-технического форума "Армия-2015" рассказал, что в 2015 году состав ядерных сил пополнят более 40 межконтинентальных баллистических ракет.

Несколькими днями ранее газета The New York Times сообщила, что США планируют поставить в Восточную Европу тяжелое вооружение. По данным журналистов, Вашингтон намерен разместить в Прибалтике, Польше, Румынии и некоторых других странах танки, бронетранспортеры и тяжелую артиллерию. Кроме того, там планируется расквартировать почти 5 тысяч военных. Тем временем, в Прибалтике проходят учения военно-воздушных сил Североатлантического альянса. По заявлению объединенного командования, цель учений — подтвердить роль военно-морских сил в системе безопасности Балтийского региона.