На КНДР обрушилась "засуха столетия"


фото EPA

На Северную Корею обрушилась сильнейшая засуха за последнее столетие – об этом сообщает государственное Корейское центральное новостное агентство. "Худшая за сто лет засуха продолжается в КНДР, — гласит сообщение, опубликованное на сайте агентства. – Она угрожает великим уроном сельскохозяйственным угодьям".

Хотя признаков какой-то экстраординарной погодной аномалии в районе Корейского полуострова не наблюдается, ситуация, по всей видимости, действительно серьезная. Представители Всемирной продовольственной программы ООН уже заявили, что на проведение гуманитарной операции в Северной Корее требуется 111 миллионов долларов. По данным экспертов организации, в группе риска находится более 70% из 25-миллионного населения страны.

Засухи в КНДР случались и раньше. Самая крупная из них произошла в конце 90-х годов прошлого века. По разным данным тогда от голода погибли от нескольких сотен тысяч (правительственные данные) до трех миллионов (подсчеты независимых экспертов) человек. С тех пор руководство страны постаралось модернизировать сельскохозяйственную отрасль, опираясь на помощь экспертов Всемирной продовольственной программы и других международных организаций. Тем не менее, страна по-прежнему напрямую зависит от урожая риса, который, в свою очередь, сильно зависит от сезонных факторов.

Так, нынешняя засуха выпала на посевной период – именно в начале лета семена требуют усиленного полива, от которого зависит их дальнейший рост. А это значит, что уже в скором времени большинство жителей страны почувствуют на себе последствия неурожая. Наиболее уязвимые категории населения – кормящие женщины и дети в возрасте до пяти лет, многие из которых и так недоедают.

Заявление подобного рода в государственной прессе КНДР, которая тщательно скрывает от мировой общественности истинные условия жизни своих граждан – не что иное, как крик о помощи. Раньше многие страны мира, в том числе США, оказывали Северной Корее продовольственную помощь, но после ядерных испытаний 2006 года эти программы были свёрнуты. До 2010 года главным донором продовольствия оставалась Южная Корея, однако и она свернула большую часть поставок после того, как в 2010 году северокорейская торпеда потопила корвет "Чхонан".

Между тем, даже если общими усилиями международному сообществу удастся не допустить в КНДР гуманитарной катастрофы, ожидать от Пхеньяна изменения воинственного внешнеполитического курса не стоит. Об этом ярко свидетельствует хотя бы тот факт, что 4 июня, то есть, в разгар "засухи столетия" лидер страны Ким Чен Ын с корабля наблюдал за пуском баллистической ракеты с подводной лодки, способной, по заявлениям северокорейской прессы "поразить враждебные силы в любых водах".